Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Бресте начался суд над третьей партией обвиняемых по «хороводному» делу (ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО)

В Бресте начался суд над третьей партией обвиняемых по «хороводному» делу (ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО)

15.04.2021 10:21 Перед началом судебного заседания. Источник фото

На этот раз на скамье подсудимых - 14 человек. Двое из них - из второй партии.

В суде Московского района Бреста начался суд над очередной – третьей – партией обвиняемых по «хороводному» делу. На этот раз на скамье подсудимых – Елена Гнаук, Родион Кондратюк, Виктор Лобко, Кирилл Луд, Людмила Луцкая, Виктория и Елена Лыскович (мать и дочь), Владислав Новицкий, Мария Скоковец, Данила Чемоданов (единственный из этой группы находится под стражей), Василий Чернецкий, Юрий Чубрик, Валентина Жуковская и Сергей Наливко. Жуковская и Наливко были во второй партии обвиняемых, которым уже вынесли приговор, но из-за невозможности участвовать в процессе по состоянию здоровья их дело выделили в отдельное производство. Всего же фигурантами уголовного дела за хоровод на перекрестке Машерова-бульваров в Бресте 13 сентября прошлого года уже являются более 70 человек.

Реклама

На процесс изначально не пустили большую группу людей. Родственников обвиняемых пропускали в зал по паспорту. Из журналистов разрешили пройти только корреспонденту «Народной воли». Остальных, несмотря на аккредитацию, не пустили. Люди пошли писать жалобы на имя председателя суда.

Читайте также: Елене Гнаук предъявлено обвинение по уголовному делу за хоровод на перекрестке. В суде она будет защищать себя сама

После того, как на судебный процесс не попало много публики, те, кто все-таки попали на заседание с самого начала, отказались сидеть на лавках в зале суда. Судья Инна Клышпач сказала всем рассаживаться – но люди продолжали стоять. После этого судья объявила, что все кроме обвиняемых будут удалены из зала если не подчиняются – и публика нехотя расселась. А обвиняемые остались стоять, сообщают правозащитники.

Затем Елена Гнаук заявила, что просит пустить всю публику и СМИ – судья объявила перерыв и удалилась (публика при этом зал суда не покидала). По возвращении с непродолжительного перерыва судья просто продолжила заседание, начала зачитывать права. Обвиняемые же заявили отвод судье, т. к. она «не обеспечивает гласность и открытость» суда. Отвод поддержали почти все: только Чемоданов и Чернецкий сказали, что доверяют составу суда. Также обвиняемые заявили, что считают дело политически мотивированным, а потому гласность и поддержка публики на данном процессе чрезвычайно важна. Судья еще раз удалилась на перерыв, а по ее возвращении пустили журналистов БелаПАН и остальных зрителей, а обвиняемые заняли свои места на лавочках, сообщает TUT.BY.

Прокурор зачитал обвинения. На всех текст один: 13 сентября с 16.00 до 18.00 в группе с иными лицами в нарушение закона о массовых мероприятиях обвиняемые умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы общественного транспорта, предприятий и организаций. А именно: находясь на проезжей части на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, в группе с иными лицами, которые громко кричали, свистели, выкрикивали лозунги, хлопали в ладони, грубо нарушали общественный порядок и умышленно препятствовали движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций.

Из четырнадцати человек вину признал только Данила Чемоданов. Еще пятеро признали частично. Остальные восемь человек не согласились с предъявленным обвинением.

Перед допросом обвиняемых Елена Гнаук обратилась к суду с ходатайством. Она сказала, что обвинение «написано по шаблону» и не соответствует реальным обстоятельствам.

— Под копирку взяли [текст обвинения] и только фамилии 70 человек подставили. И это работа Следственного комитета?! Это работа, которой дана оценка в прокуратуре?! — выступила в суде Елена Гнаук и потребовала направить «хороводное дело» обратно в Следственный комитет, чтобы каждому из обвиняемых конкретизировали обвинение и сказали, какие именно преступные действия каждый из них совершил.

Реклама

Остальные обвиняемые ее поддержали. Один из адвокатов сказал, что еще на этапе следствия люди писали жалобы на то, что обвинение не конкретизировано. Прокуратура с предложением Елены Петровны не согласилась.

— Суд постановил отклонить заявленное ходатайство, — огласила решение судья под смешки из зала.

После этого конвой попросил трех зрителей выйти в коридор за нарушение порядка.

На этом в процессе объявили перерыв. Утром 16 апреля рассмотрение уголовного дела продолжится с допроса обвиняемых.

Как уже сообщалось, 13 сентября прошлого года масштабная акция протеста в Бресте закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о массовых беспорядках.

По версии обвинения, каждый из подсудимых в группе с иными лицами умышленно принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. В частности, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб 619 рублей 55 копеек, автобусному – 40 рублей 37 копеек, на несколько часов закрылись торговые павильоны и ресторан быстрого питания. Обвинение предъявлено по части 1 статьи 342 УК РБ.

Напомним, по «хороводному» делу уже осуждены 18 человек. Приговор первой партии обвиняемых суд Ленинского района Бреста вынес 25 февраля, второй – 15 марта. Всем вынесены обвинительные приговоры. Наказание: от домашней «химии» и «химии» с направлением в исправительное учреждение до колонии.

Читайте также: Взгляните, как, по мнению МВД, выглядит «агрессивно настроенная толпа». Видео из Бреста (в тот день водили хороводы)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.