• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.212
    Курс валюты в Бресте
    USD2.212
    EURO2.3885
    100 RUB3.4401

В Бресте судили мужчину, который напал на активистку «Свинцовой варты»

В Бресте начался суд над пенсионером из Норвегии, которого обвиняют в педофилии (ОБНОВЛЕНО)

414 27.01.2020 16:22

Сторону защиты представляет минский адвокат, его советник - известный российский адвокат Илья Новиков.

В Бресте 27 января начался суд над 71-летним пенсионером из Норвегии Дагом Вивестадом. Он обвиняется в действиях сексуального характера в отношении заведомо малолетней (ч. 3 ст. 167 УК). Если вина мужчины будет доказана, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Изначально планировалось, что интересы Вивестада в суде будет представлять известный российский адвокат Илья Новиков с коллегой из Минска. Однако прокурор посчитал, что Новиков не может работать в белорусском суде, и суд с ним согласился.

«В том, что меня формально не допустили защитником, есть свои плюсы – на меня не распространяется подписка о неразглашении, которую давали мои белорусские коллеги, работающие в процессе. Я не буду этим злоупотреблять, но постараюсь давать столько информации о деле, сколько возможно», – написал у себя на странице в соцсети Новиков.

Также семья пригласила на процесс устного русско-норвежского переводчика. Если разрешит судья, он будет заменять русско-английского переводчика, которого предоставил суд, пишет tut.by.

Поскольку речь идет о половом преступлении и затрагиваются интересы ребенка, дело рассматривается в закрытом режиме. О его результатах общественность сможет узнать из пресс-релиза на сайте областного суда.

Поддержать обвиняемого приехали его старшая сестра Анна и дядя Колин, а также друг Уле, который сопровождал его в сентябрьской поездке в Брест. Скорее всего, он будет выступать в суде в качестве свидетеля.

Родственники сообщили, что встретиться с Дагом у них возможности не было, а предъявленные обвинения повергли их в шок.

Читайте также: В СИЗО в Бресте ждет суда 71-летний пенсионер из Норвегии. Его обвиняют в педофилии

Напомним, до суда жена Вивестада рассказывала, что 28 сентября прошлого года в холле отеля Даг столкнулся с компанией детей. Девочка хорошо говорила по-английски, норвежец поговорил с ней несколько минут и поцеловал в щеку.

«В Норвегии это абсолютно нормальный жест, и на это никто не обратил бы внимания. Но он забыл, что он не в Норвегии, и это привело к таким последствиям», – говорила женщина.

После этого, по ее словам, Дага и его друга Уле догнала компания мужчин и начала избивать. Сильнее пострадал Уле – якобы девочка ошибочно указала на него.

Уле забрали в милицию, а через несколько часов в отеле задержали и Дага.

По словам жены Вивестада, Уле отказался подавать заявление об избиении, чтобы как можно скорее выехать в Норвегию. Там его, по словам Н., прооперировали. Женщина говорит, что Уле подал заявление уже с Норвегии. Но в ответе милиции говорится, что после проведенной проверки установлена невозможность определить степень тяжести телесных повреждений, нанесенных ему, так как сам заявитель отказался от проведения экспертизы. Также в ходе проверки не нашел подтверждения факт нанесения ему ударов неизвестным лицом, а административный процесс в отношении гражданина Н., который якобы оттолкнул норвежцев руками, прекращен, так как в нем нет состава административного правонарушения.

Читайте также: Жена норвежца, которого обвиняют в педофилии: «Он поцеловал девочку в щеку. В Норвегии это абсолютно нормальный жест»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.