Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

«Вы не в театре!»: В Бресте начался суд над четвертой партией обвиняемых по «хороводному» делу (ФОТО)

613 14.05.2021 10:43 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

На этот раз на скамье подсудимых 12 человек, в том числе поэт и пчеловод из Пружан и супружеская пара.

В суде Брестского района утром 14 мая начался суд над очередной – четвертой – партией обвиняемых. На этот раз на скамье подсудимых 12 человек. Среди них – программист Арсений Синяк, кладовщик Евгений Синяк, супруги Полина и Андрей Лешко (ждут третьего ребенка, двоим другим 3 и 6 лет), безработный инвалид Роман Яхин, экономист из Минска Марина Дорошук, дизайнер Виктория Корольчук, Ольга Глушень, редактор интернет-магазина Светлана Марчук, поэт-пчеловод Николай Попека, безработный Роман Демидович и Алеся Крамчанина.

Рассматривает дело председатель суда Брестского района Сергей Маручек.

Реклама

Девять обвиняемых находились до суда под подпиской о невыезде, остальные три (Глушень, Арсений Синяк и Яхин) – под стражей.

Во время установления личности обвиняемых Николай Попека попросил судью разговаривать с ним на белорусском и повесил на себя “шпаргалку” с цитатой из Закона “Аб мове”.

«Вы не в театре!» – ответил судья и продолжил вести слушание на русском языке.

Позже Попека заявил ходатайство об отводе судьи и гособвинителя, поскольку они не владеют белорусским языком. Его поддержала еще одна обвиняемая. Также Попека попросил изменить меру пресечения для трех обвиняемых, которые находятся под стражей на подписку о невыезде. Ходатайство подписали другие обвиняемые. Об этом же ходатайствовала для себя и подсудимая Глушень. Гособвинитель заявил, что для удовлетворения ходатайства нет оснований.

Суд удалился на перерыв до 12.00, чтобы решить, удовлетворять ли заявленные ходатайства. После перерыва в этих просьбах к суду было отказано.

После того, как гособвинитель зачитал подсудимым обвинение, с ним частично согласились пять фигурантов дела. Остальные не признали вину.

Затем суд приступил к допросу обвиняемых. Первой показания давала Алеся Кромчанина. Она рассказала, что в тот день не знала о том, что будет проводиться массовое мероприятие. Когда она оказалась на перекрестке, ее позвали на проезжую часть. По ее мнению, скопление людей выглядело как праздник с добрыми намерениями, а не как люди, собравшиеся совершить преступление.

Реклама

«Там было просто очень много счастливых людей!» – заявила она.

Она свою вину признала частично и пояснила, что у нее не было никакого злого умысла. Вину она чувствует лишь за причиненный из-за приостановки работы ущерб предприятиям (автобусный и троллейбусный парк, киоски и магазины).

В 13.00 был объявлен перерыв до 14.30.

Виктория Корольчук заявила на допросе, что 13 сентября она встретилась с подругами, и они решили пойти в кафе. По дороге они увидели толпу людей, а дойдя до перекрестка Машерова и бульвара вышли на проезжую часть, где было скопление людей, чтобы сфотографироваться (фото потом выложили в соцсети). Потом они с подругами пошли в кафе, а выйдя на улицу Виктория увидела мокрый асфальт. Со слов людей они узнали, что приезжала спецтехника.

Следом допрашивали Евгения Синяка. В тот день он приехал в центр города из микрорайона Речица с сыном Арсением, где они проживают. Увидев толпу людей, они присоединились к колонне возле памятника 1000-летия из любопытства. В хороводе на перекрестке бульвара и проспекта Евгений, с его слов, не принимал участие. Но считал, что мероприятие не запрещено, поскольку там было несколько экипажей ГАИ.

«Я думал, они нас охраняют!» – заявил он.

Ранее Евгений дважды задерживался за участие в массовых мероприятиях. Задержали обвиняемого и в день хоровода. В ИВС он встретил сына Арсения, с которым потерялся в толпе. Евгений признает, что участвовал в несанкционированном массовом мероприятии, однако заявил, что уже отсидел 15 суток за это.

Роман Яхин родом из Баку, однако уже 30 лет живет в Беларуси. Он был несколько раз судим. Больше 10 лет назад он пережил трепанацию черепа, заработал эпилепсию и получил третью группу инвалидности. 13 сентября он вышел, чтобы «поддержать народ». Он признает, что выходил на проезжую часть в тот день. Свою вину Яхин признал частично.

После его допроса в суде объявили перерыв до 10.00 17 мая.

По версии обвинения, 13 сентября с 16.00 до 18.00 в группе с иными лицами в нарушение закона о массовых мероприятиях каждый из обвиняемых умышленно принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы общественного транспорта, предприятий и организаций. А именно: находясь на проезжей части на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, в группе с иными лицами, которые громко кричали, свистели, выкрикивали лозунги, хлопали в ладони, грубо нарушал общественный порядок и умышленно препятствовал движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций. Обвинение предъявлено по части 1 статьи 342 УК РБ.

Николай Попека (в красной рубашке)

Читайте также: По уголовному делу задержан пружанский поэт и пчеловод Николай Попеко (ОБНОВЛЕНО)

Как уже сообщалось, 13 сентября прошлого года масштабная акция протеста в Бресте закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о массовых беспорядках.

Напомним, по «хороводному» делу уже осуждены более 30 человек. Приговор первой партии обвиняемых суд Ленинского района Бреста вынес 25 февраля, второй – 15 марта, третьей – 7 мая. Всем вынесены обвинительные приговоры. Наказание: от домашней «химии» и «химии» с направлением в исправительное учреждение до колонии.

Всего же фигурантами резонансного дела являются более 90 человек.

Читайте также: Получившая полтора года «химии» с направлением за хоровод брестчанка: «Свой приговор я знала еще в первый день суда»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.