Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

В Бресте началось слушание уголовного дела о массовых беспорядках 10 августа прошлого года (фото и видео)

458 15.02.2021 11:36

Первое заседание по делу началось утром 15 февраля в суде Московского района города.

15 февраля 2021 года в 10.30 утра суд Московского района Бреста под председательством судьи Веры Филоник и двух народных заседателей начал рассмотрение уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РБ в отношении группы лиц. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках 10 августа 2020 года, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами и уничтожением имущества.

Читайте также: Фоторепортаж. Что происходило вечером 10 августа на проспекте Машерова, который стал эпицентром массового протеста

Реклама

10 фигурантам дела, двое из которых – несовершеннолетние, грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Семь из них до суда находились под стражей, двое несовершеннолетних – под присмотром. Один из обвиняемых имеет непогашенную судимость, еще один – лицо без гражданства.

На первое слушание дела явились 9 из 10 обвиняемых. Среди них есть двое ранее судимых, многодетный отец, несовершеннолетний учащийся колледжа и даже школьник. Никто из них не признает вину полностью, часть признает частично.

Одна обвиняемая, по данным суда, покинула страну. Ее объявили в розыск и изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение по стражу. Пока же судебное производство в ее отношении приостановили.

Потерпевшими по делу проходят 29 человек. Семь из них находились 15 февраля в зале суда, 21 – в комнате защиты свидетелей, один из них на суд не явился, поскольку находился на сессии. Большинство потерпевших – сотрудники органов внутренних дел.

Также в суд в понедельник явились представители гражданских истцов – УВД Брестского облисполкома, Московского отдела Департамента охраны, Брестского ДЭП, «Коммунальника» и предприятия «Брестский общественный транспорт». Общая сумма причиненного им ущерба, согласно материалам дела, превысила 27 тысяч белорусских рублей.

Согласно материалам дела обвиняемые 10 августа 2020 года во время несанкционированного массового мероприятия в центре Бреста – на улицах Советской и Нефтяной, бульварах Шевченко и Космонавтов, проспекте Машерова – «грубо нарушили общественный порядок и совершили погромы. После чего применили насилие – нанесли сотрудникам милиции удары руками и ногами, различными предметами. В ход для этого шли доски, палки, уличные урны для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки и асфальта, бутылки, камни, металлические болты, емкости с краской, пиротехнические изделия. Затем обвиняемые умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшее ОВД, физическим и юридическим лицам».

Читайте также: В Бресте будут судить десять человек, которые обвиняются в беспорядках 10 августа. Двое из них несовершеннолетние

Реклама

Читайте также: В Бресте задержаны двое мужчин, которые 10 августа строили баррикады на проезжей части проспекта Машерова (фото, видео)

После обеда 15 февраля в суде начали допрос потерпевших. Слушание дела продолжается.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.