Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В Бресте началось слушание дела по обвинению в массовых беспорядках в Пинске 9-10 августа (фото, видео) ДОПОЛНЕНО

23.03.2021 11:04 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Первое заседание началось в здании брестского Дома правосудия в 10.30 во вторник 23 марта.

Утром 23 марта у здания суда, а чуть позже возле зала заседаний под номером 439 собралось несколько десятков человек. Это пресса, многочисленные родственники обвиняемых, адвокаты защиты и просто неравнодушные люди, желающие попасть на процесс.

Первыми в зал суда запустили адвокатов, затем – близких родственников, следующими стали приглашать журналистов государственных и независимых СМИ. Корреспонденту «БГ» попасть на слушание не удалось, несмотря на аккредитацию: закончились места. Кроме того, на суд не попали журналисты еще нескольких независимых СМИ и около дюжины простых обывателей.

Дело рассматривает суд Московского района Бреста под председательством судьи Евгения Брегана.

Во вторник в суд привезли 13 обвиняемых. Среди них – Сергей Леженко, Елена Мовшук, Вячеслав Рогащук, Григорий Гунько, Вячеслав Шелемет, Роман Багновец, Олег Ребец, Александр Терешко, Артур Халимончик, Даниил Богнат, Станислав Михайлов, Дэвид Мостицкий и Игорь Соловей.

Еще один – супруг Елены Мовшук Сергей – приехал из Пинска сам: он под домашним арестом. Все они — жители Пинска в возрасте от 19 до 44 лет. Обвиняемые, которые были под стражей, во время следствия сидели в СИЗО Барановичей, позже их перевезли в Брест, пишет tut.by.

По версии обвинения, 9 августа прошлого года подсудимые участвовали в несанкционированном массовом мероприятии возле здания Пинского горисполкома, грубо нарушили общественный порядок, учинили погромы, нанесли сотрудникам милиции удары руками, ногами и различными предметами — досками, палками, уличными урнами, фрагментами тротуарной плитки и бетонных парапетных плит, бутылками, камнями, металлическими изделиями и арматурой. После чего умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшие ОВД, физическим и юридическим лицам.

В начале процесса прокурор зачитал, кто из пинчан в чем обвиняется. Леженко выломал палку из скамейки и нанес ею не менее 10 ударов по сотрудникам милиции, потом достал другую палку и нанес еще не менее трех ударов. Багновец выломал кол для подвязки деревьев и бросил в построение силовиков. Халимончик швырнул в милиционеров пластиковую бутылку и палку, нанес не менее двух ударов палкой. Гунько ударил один раз рукой в щит, потом вырвал из клумбы цветы с корнями и грунтом, «изготовив тем самым орудие преступления», и бросил в силовиков. Туда же кинул и металлическую урну. Шелемет метнул в милиционеров камень, пластиковую бутылку, подожженную пачку сигарет и доску. Рогащук бросил неустановленный предмет, пытался вырвать урну, не менее пяти раз ударил палкой по сотрудникам ОВД. Рубец кинул в шеренгу милиционеров горсть земли с клумбы и камень. Терешко бросил палку и неустановленные предметы. Богнат кинул камень, фрагмент разбитой стеклянной бутылки и неустановленный предмет. Михайлов бил ногой в щиты, поднял бетонную полусферу и швырнул ее в сторону милиционеров. Мостицкий ударил четыре раза палкой. Соловей призывал демонтировать плитку, кинул неустановленный предмет.

По версии прокуратуры, преступление обвиняемые совершили «в группе с иными лицами» — дело в отношении иных, мол, выделено в отдельное производство.

В результате «пинской бойни» семеро сотрудников милиции получили менее тяжкие телесные повреждения, 6 — легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, 42 — легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья, 54 — побои. Среди травм — переломы фаланг пальцев, костей стопы, коронок зубов, кровоподтеки, ссадины, ушибы. Кроме того, обвиняемым вменяют угрозы и попытки применить насилие к 34 силовикам.

Общая сумма причиненного имущественного вреда от действий протестующих превысила 23 тысячи рублей. Действия задержанных квалифицированы по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении насилия над личностью, погромов, уничтожении имущества). Им грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Из 14 обвиняемых трое свою вину не признали, остальные — признали частично. Некоторые поясняли, что не собирались наносить травмы сотрудникам милиции, а били только по щитам, другие не соглашались с количеством нанесенных ударов. 19-летний Олег Рубец сказал, что горсть земли он кинул «без какого-либо умысла».

Первым в суде допросили Сергея Леженко. Обвиняемый сообщил, что 9 августа пришел на улицу Ленина и заметил людей, которые возле горисполкома ждали оглашения результатов президентских выборов. На улице Заслонова стоял строй сотрудников милиции. Ближе к ночи с параллельной улицы выбежали силовики со щитами и, по словам пинчанина, «начали избивать людей». Это его возмутило, он выломал доску и ударил ею по милицейским щитам.

— Чтобы они отошли и перестали применять насилие к людям, — объяснил свои действия Сергей, добавив, что милиционеров он не бил, а удары наносил только по щитам.

Когда силовики отошли к зданию горисполкома, люди пошли за ними. Каких-то команд или призывов из толпы проявлять агрессию к милиционерам он не слышал, но в какой-то момент заметил, что люди «начали применять насилие к сотрудникам».

— Я это не приветствую, — сказал обвиняемый, добавив, что одному потерпевшему милиционеру он помог подняться и отвел его за щиты.

Свою вину Сергей признал частично. Он согласился с тем, что наносил удары палкой, но подчеркнул, что бил только по щитам.

После выступления Сергея в суде объявили перерыв. После обеда заседание продолжилось с допроса других фигурантов дела.

Ожидается, что рассмотрение уголовного дела займет около двух недель.

Напомним, днем 21 марта правозащитники обратились к жителям Бреста с просьбой приютить пинчан, которые приедут на суд к родственникам по уголовному делу о массовых беспорядках в августе прошлого года.

«Подсудимых 14 человек, 13 из них заранее привезли в брестское СИЗО. У каждого обвиняемого есть родные, которые их месяцами не видели и хотят на суде хотя бы раз-другой увидеться. Некоторым нужно место пожить в Бресте с 23 марта по 9 апреля. Другим — остановиться всего на день-два», – написали правозащитники и попросили тех, кто хочет помочь, заполнить гугл-форму.

А уже через четыре часа прием заявок был остановлен: за это время на призыв разместить у себя 18 человек откликнулись девять добровольцев, предлагающих диван или комнату у себя и даже оплатить съемную квартиру.

Читайте также: «Что ты думаешь — это уже твои проблемы»: В Пинске после выборов судья отказался вести дела по 23.34 КоАП и уволился

Фото: Ирина ШАТИЛО

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.