Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

В Бресте начали внедрять еще один сервис оплаты проезда в городском транспорте

311 22.04.2020 18:57 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Пока такой способ оплаты доступен лишь на автобусных маршрутах №7 и №16, но если зарекомендует себя, то появится во всех автобусах и троллейбусах города.

О чем речь?

Еще одна возможность купить электронный билет на городской транспорт появилась в Бресте. Сделать это можно при помощи приложения «Оплати». Доступна такая новинка пока для пассажиров только двух автобусных маршрутов – №7 и №16. Если эта система оплаты хорошо себя зарекомендует, то появится во всех автобусах и троллейбусах города.

Реклама

К слову, Брест стал последним из областных центров Беларуси, где внедрили такую систему оплаты проезда, и третьим в области после Пинска и Барановичей. Через пару дней ей дадут старт еще и в Кобрине.

Читайте также: Топ-8 приложений для смартфонов, которые сделают жизнь брестчан проще

Как это работает?

Купить билет в электронном виде может любой житель Бреста вне зависимости от того, клиентом какого банка он является. Для этого необходимо иметь смартфон и установленное на нем приложение «Оплати». Скачать его можно в App Store или Play Market бесплатно.

Далее приложение попросит вас ввести свои данные и пополнить электронный кошелек, с которого будут списываться деньги за электронные билеты.

В среду 22 апреля в «Белинвестбанке» прошла пресс-конференция, посвященную внедрению нового сервиса оплаты в Бресте. В ней, кроме журналистов, приняли участие (справа налево) замдиректора по техническим вопросам компании LWO Кирилл Талейко, заместитель управляющего Дирекцией ОАО “Белинвестбанк” по Брестской области Александр Лещинский, первый зампредседателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, директор «Брестгортранса» Алексей Жогал, а также директор Брестского автопарка Павел Забавский (на фото отсутствует).

«При установке приложения запрашивается идентификационный номер паспорта для того, чтобы не вводить многочисленные данные, которые необходимы для открытия кошелька по нашему законодательству. Идентификационный номер – это ключ ко всем данным, которые хранятся надежно в банке или МСИ (Межбанковская система идентификации – прим. авт.)», – объяснил журналистам на пресс-конференции в среду 22 апреля замдиректора по техническим вопросам компании LWO, которая является разработчиком приложения «Оплати», Кирилл Талейко.

Реклама

Зайдя в автобус или троллейбус, нужно открыть приложение, навести встроенный в него сканер на одну из наклеек с изображением QR-кода в салоне автобуса, выбрать количество билетов для покупки, а когда на экране высветится сумма для оплаты, нажать на кнопку «Оплатить». Деньги за проезд тут же списываются с кошелька пассажира и переводятся на электронный кошелек автопарка.

К слову, талончик, купленный через приложение, обойдется в 60 копеек, а не в 65, как если бы вы покупали его у водителя.

А как же контролеры?

Чтобы предъявить электронный билет на проверку, пассажир должен снова зайти в приложение и отсканировать специальный QR-код кондуктора или контролера. После этого на экране мобильного телефона пассажира появится информация о том, оплачен ли проезд или нет.

Если же у контроллера по какой-то причине не окажется персонального QR-кода, то пассажир может показать ему электронный билет в разделе «Мои билеты» приложения «Оплати», ведь электронный билет содержит всю необходимую информацию о поездке: номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, номер билета, дату и время его покупки, стоимость, а также остановочный пункт, до которого он действителен.

Для брестских контролеров также внедрено приложение «Оплати.Контролер» с особенным функционалом. С его помощью проверяющий может временно заблокировать покупку новых билетов в салоне конкретного автобуса во время контроля, а также проверить наличие электронного билета по последним четырем цифрам мобильного телефона пассажира, если у того, например, разрядился телефон.

Что еще нужно знать об этом сервисе?

Компания-разработчик планирует выйти на 10% от продажи всех билетов на городской транспорт в городе. В будущем сервис может помочь отслеживать безбилетников, а также внедрять разные тарифы на проезд. Например, в планах ввести часовой билет на проезд, который будет действителен ровно 60 минут с момента покупки билета, сколько бы раз пассажир ни пересаживался в этот промежуток времени.

Директор Брестского автопарка Павел Забавский

Приложение «Оплати» – это часть экосистемы «Белинвестбанка». Оплата проезда – только одна из многих возможностей этого бесплатного онлайн-сервиса для мобильных устройств, который работает с использованием QR-кодов. В его основе лежат электронные деньги и отсутствует привязка к банковской платежной карточке. А это значит, что для расчетов вам теперь понадобится только смартфон.

В чем отличие покупки билета через «Оплати» и Tix?

В Бресте система электронной оплаты проезда в городском транспорте внедрена с 2018 года. Тогда появилось приложение Tix, которое функционирует до сих пор. Через него, по словам директора КТУП «Брестгортранс» Алексея Жогола, на данный момент реализуют до 3% всех билетов на проезд в общественном транспорте города.

Директор «Брестгортранса» Алексей Жогол

Оплата осуществляется путем списания денежных средств с заранее привязанной платежной карты. По состоянию на начало декабря 2019 года приложение скачали больше 10 тысяч раз.

В приложении «Оплати» банковскую карту привязывать не нужно. Кроме того, приложение доступно как для пользователей ОС Android, так и для юзеров iOS. Tix же доступно только для первых.

Также приложение «Оплати» позволяет купить несколько билетов с одного смартфона. Tix же позволяет приобрести только один.

По словам руководителя «Брестгортранса», обе системы оплаты проезда будут существовать в городе параллельно.

Читайте также: Через год работы на мобильное приложение для оплаты проезда в городском транспорте Бреста больше нареканий, чем похвал

И немного статистики…

Первый зампредседателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук

Как рассказал на пресс-конференции первый зампредседателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, в городе ежедневно на линии по 62 маршрутам выходит 118 автобусов, по 9 маршрутным линиям – 58 троллейбусов. В Бресте – 320 маршрутных такси экспрессного сообщения, которые ездят по 18 маршрутам. Ежесуточно общественный транспорт Бреста перевозит 54 тысячи пассажиров. Годовой пассажиропоток превышает 56 млн.

Фото: Ирина ШАТИЛО

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.