Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8643
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5464
    EURO2.8747
    100 RUB3.4512

В Бресте начали рассматривать уголовное дело о нападении с топором на «Евроопт» на Варшавке

194 24.03.2020 11:59 Фото с места происшествия. Источник фото

18-летний брестчанин ночью 17 августа прошлого года разгромил торговый центр и угрожал милиционерам топором.

Первое слушание по делу было назначено на утро 24 марта в суде Московского района Бреста.

Обвиняемым по делу проходит 19-летний брестчанин Валентин Я. Молодой человек до случившегося учился в ДОСААФ и работал грузчиком в РУП «Белпочта». Не женат, не имеет детей, ранее судим не был.

Реклама

Читайте также: Ночью в одном из гипермаркетов Бреста били стекла и стреляли (фото+аудио)

Ночью 17 августа он, напомним, разбил топором стеклянные двери торгового центра на ул. Варшавское шоссе и, попав внутрь, начал громить витрины торговых павильонов. Сработала сигнализация и на место прибыли сотрудники Департамента охраны. Милиционеры просили его бросить топор и добровольно сдаться, но молодой человек не реагировал и шел на них с топором. Правоохранители начали стрелять в воздух – только тогда парень испугался и остановился.

В ту же ночь его задержали и поместили под стражу, где он и находится до сих пор.

Читайте также: На просьбы не реагировал, шел с топором на милиционеров. Стали известны подробности ЧП в Бресте, где ночью стреляли

В отношении Валентина Я. возбудили уголовное дело по ч.1 ст.339 УК РБ (Хулиганство). Максимальное наказание, которое предусматривает уголовная статья – 3 года колонии.

Позже к вышеуказанной статье добавили еще две – ч. 3 ст. 218 УК РБ (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества в особо крупном размере), а также ст. 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

Санкции первой статьи предусматривают наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, второй – арест, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок до 6 лет.

Реклама

Читайте также: Пострадали стекла, окна авто и даже арбузы. Смотрите, как выглядит брестский гипермаркет после ночного разгрома (фото)

Следствие установило, что причиненный им ущерб составил более 32 тысяч белорусских рублей. По информации СК, он был трезв. Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, он осознавал противоправный характер своих деяний и мог руководить ими.

Потерпевшим по уголовному делу проходит сотрудник Отдела Департамента охраны Московского района Бреста Василий Е.

На заседании суда 24 марта присутствовали также истцы – компания ЗАО «Спорт-пари» и МТС.

Читайте также: Стала известна сумма ущерба, который причинил 18-летний парень, громивший топором «Евроопт» на Варшавке в Бресте

Всем участникам судебного процесса разъяснили их права и обязанности, однако рассматривать дело в этот день так и не начали, поскольку минимальный срок до начала судебного разбирательства с момента получения обвиняемым копии постановления о его назначении – пять дней.

Слушание перенесли на утро 25 марта.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.