Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

В Бресте на дне Буга ищут затонувший «Валентайн» (видео)

08.01.2020 12:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Танк времен Великой Отечественной войны ищут военные водолазы в Буге возле Брестской крепости.

По некоторой информации, машина с романтичным названием «Валентайн» затонула во время боев за освобождение Бреста. Ее якобы уже замечали на дне реки рядом с Брестской крепостью. Сейчас подключились опытные водолазы, сообщает телеканал ОНТ.

Энтузиасты настроены на успех и ищут важную для нашей истории находку, не жалея времени и сил. День за днем с небольшими перерывами на отдых военные водолазы погружаются в Буг. Однако, поиски осложняются тем, что это территория бывших военных действий и она до сих пор досконально не обследована. Только перед съемками фильма «Брестская крепость» проверялись саперами отдельные ее участки. После этого и появилась первоначальная информация о возможном нахождении здесь затонувшего танка.

Реклама

Невозможно быстро исследовать дно и по той причине, что у реки здесь быстрое течение и непредсказуемая глубина. Водолазы говорят, что в некоторых местах воды всего по щиколотку, а где-то ее уровень достигает и 3-4 метров. Но большие ямы во многих местах уже исследованы.

Читайте также: На Брестчине нашли останки самолета и членов его экипажа, который пролежал в болоте более 75 лет. И это не впервой

Информация о том, что на дне Буга может быть затонувший «Валентайн» – неофициальная. Такие слухи появились 70 лет назад и до сих пор не затихают. Сказать, где точно это могло произойти и что случилось с экипажем танка пока не представляется возможным. Однако, бывший военный Геннадий Осипов, предполагает, что искать стоит именно здесь.

«В районе реки Лесная стояла 95-я танковая бригада, в состав которой входило несколько танков данного типа. Предположительно, и «Валентайн 4». Информация о том, что здесь может быть затонувший танк с экипажем была и от некоторых местных жителей», – говорит Геннадий Осипов. Более того, до войны на этом месте стоял вантовый мост, который соединял два берега реки и соседние государства. Именно здесь в июне 1941-го военный противник пересек Буг, а когда отступал – уничтожил переправу.

За столько лет танк могло глубоко затянуть в песок. Но энтузиасты не собираются ставить точку в этой истории и намерены продолжать поиски. Когда военные водолазы закончат исследовать поверхность дна, к работе преступят гражданские водолазы.

Читайте также: Земля, политая кровью: 9 важных причин посетить Пограничный остров в Бресте

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.