Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В Бресте на аукцион выставлены два «экспериментальных» жилых дома в городе-спутнике Жабинке. В чем фишка?

6 139 12.05.2021 12:21 Дома в Жабинке, выставленные на аукцион. Источник фото

Сообщение об аукционных торгах разместило на своем сайте Брестское городское агентство по управлению недвижимостью.

Торги состоятся 1 июня в здании горисполкома (ул. Энгельса, 3). В качестве лотов предлагаются два жилых дома усадебного типа со всеми инженерными коммуникациями. Один из коттеджей построен на улице Кобринской (дорога на Кобрин через Залузье), а второй неподалеку – на улице Дачной. Они выполнены по одному проекту и отличаются отделкой: у одного – «под кирпич», у другого – «под дерево».

дом в Жабинке
Дом на улице Кобринской.

Из прочих характеристик: площадь домов – около 101 квадратных метров, в качестве конструкций применены трехслойные наружные ограждающие панели, железобетонные плиты перекрытия, плоская совмещенная кровля, сборные столбчатые фундаменты. В каждом из них по три комнаты и просторная кухня. Начальная цена предметов аукциона – 177 802,25 рублей и 165 722,63 рублей соответственно.

Реклама
дом в Жабинке
Дом на улице Дачной

Коттеджи построены по стартовавшему в 2019 году пилотному проекту комплексной малоэтажной застройки в городе-спутнике Жабинке и в городе Барановичи из конструкций крупнопанельного домостроения КУП «Брестжилстрой». Жилые кварталы с инженерной инфраструктурой «под ключ» должны были отличаться безопасностью, комфортностью и функциональностью, комфортной средой проживания. Строительство и эксплуатация домов были поставлены на контроль правительства.

Соответствующее поручение по выполнению комплексной застройки квартала «Щеглики-Южный-2» было дано тогдашнему председателю Жабинковского райисполкома Дмитрию Городецкому. Ожидалось, что этот проект будет интересен не только жителям Жабинки, но и брестчанам, – в том числе из-за выгодного расположения (недалеко от Бреста, в непосредственной близости от трассы М/1 и реки Мухавец). Квартал был задуман по аналогии с брестским коттеджным поселком «Стимово», только скромнее и, соответственно, дешевле. Проектирование и строительство квартала было поручено КУП «Брестжилстрой».

На первом этапе решено было построить два «экспериментальных» жилых дома в Жабинке, для чего строительной организации были выделены земельные участки на улицах Кобринской и Дачной. Своего рода «пробный шар»: изучить спрос на коттеджи в городе-спутнике. А заодно выяснить в процессе эксплуатации, что лучше использовать для отопления и подогрева воды – газ или электричество. От этого зависело, каким будет квартал индивидуальной жилой застройки «Щеглики-Южный-2».

Квартал «Щеглики-Южный-2» в Жабинке
Проектируемый квартал «Щеглики-Южный-2» находится в непосредственной близости от трассы М-1.

Коттеджи получились недешевые (как известно, хозспособом строить всегда дешевле). К тому же, купить дом в компактном поселке рядом с трассой и рекой – одно, а «где-то в городе» – совсем другое. Как бы то ни было, продать дома не получилось. Ни многодетным семьям, которые были в приоритете, ни россиянам (интерес проявляли, но до сделки дело не дошло). Единственное, что оставалось – выставить строения на аукционные торги.

А квартал комплексной индивидуальной застройки «Щеглики-Южный-2», что называется, поставлен на паузу. В процессе реализации проекта возник ряд вопросов, включая перевод земли из категории пахотных, недостаточный спрос. Нельзя сбрасывать со счетов и общую экономическую ситуацию.

Хотя задумка, надо признать, была интересной. Как сказал в одном из интервью главный архитектор области Николай Власюк, «ошибкой будет в городе-спутнике начать строить очередной спальный район из 10-этажных домов. В Минске это уже поняли, и проектируют в спутниках мало- и среднеэтажную застройку».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.