• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

В Бресте могут появиться вывески на китайском языке (по-вашему, они нужны?)

161 Комментировать 09.02.2018

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

В горисполкоме думают над тем, как приспособить инфраструктуру для приема туристов из Поднебесной.

В местных СМИ появилась информация о том, что в связи с объявлением 2018-го Годом туризма Беларуси в Китае, в Бресте возникла необходимость адаптировать городскую туристическую инфраструктуру для приема китайских туристов. В связи с этим отдел образования, спорта и туризма Брестского горисполкома для приема китайских туристов разрабатывает специальный план мероприятий. Возможно, в Бресте в связи с этим появятся указатели на китайском языке.

Также документ предполагает увеличение количества гидов-переводчиков для китайских туристических групп, издание рекламно-информационных материалов о Беларуси и Бресте, установку элементов навигации на китайском языке, расширение сети объектов общественного питания, ориентированных на китайскую и восточную кухни.

Воспринято это было неоднозначно. В своих отзывах в интернете брестчане интересуются, когда будут в городе вывески на родном языке. Спрашивают, зачем выкидывать деньги на ветер. Ведь, по их мнению, вполне достаточно было бы указателей на английском. Дескать, в Китае сейчас два профилирующих иностранных языка — русский и английский. Также интернет-пользователи отмечают, что уже сейчас англоговорящим туристам невозможно объяснить, на каком языке у нас указатели и надписи — на русском или белорусском, а тут еще и китайский. «Думай сейчас, как им это объяснить. Что, началом экспансии?» — недоумевает один из форумчан.

«БГ» поинтересовалась в отделе образования, спорта и туризма горисполкома о необходимости появления в Бресте указателей на китайском и узнала, на какой стадии находится этот вопрос.

«Мы рассматриваем возможность приезда китайских туристов, — пояснила заведующая сектором спорта и туризма Олеся Округ. — Но того, что появятся в Бресте вывески на китайском языке, гарантии нет. Более вероятен вариант европейского языка. Скажем, английского, китайцы говорят и на нем. Пока мы мониторим ситуацию и смотрим, что именно городу необходимо. А вывески, скорее всего, будут универсальными — для Европы и Востока».

Она добавила, что в Китае очень много диалектов и порой даже живущие в разных концах страны китайцы могут не совсем понимать друг друга. Хотя при этом говорят на китайском языке. Потому и рассматриваются альтернативы.

Напомним, с февраля 2017 года в Беларуси заработал пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран при прибытии через национальный аэропорт Минск. С 1 января 2018 года без визы иностранные туристы могут приезжать в город над Бугом и некоторые районы Брестчины через другие пункты пропуска. Это стало возможным благодаря указу президента, в соответствии с которым срок безвизового пребывания в туристических целях иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлен до 10 дней.

Как, по-вашему, в Бресте нужны указатели на китайском языке?

 

Материалы по теме:

В Бресте разрабатывают специальную карту гостя для туристов

В Бресте встретили первых безвизовых туристов

Брестчане предложили правительству открыть пункт пропуска «Брест» для велосипедистов

В преддверии своего тысячелетия Брест может стать для иностранцев безвизовым на 10 дней

Одна отмена виз не сделает Беларусь привлекательной для иностранцев

Комментарии