Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5947
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5947
    EURO3.1253
    100 RUB3.3951

В Бресте людям с тяжелой формой инвалидности предлагают заниматься бочча. Что это такое? (фото + видео)

04.09.2019 16:10 В ходе необычной пресс-конференции журналистам рассказали и показали, что такое бочча. Источник фото

Людей с тяжелой формой инвалидности приглашают к активному образу жизни физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Шанс» и клуб «Динамо-Брест».

Договор о сотрудничестве футбольный клуб «Динамо-Брест» и физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Шанс» подписали на прошлой неделе. Ближайшими планами этого сотрудничества представители клубов поделились 29 августа. В ходе необычной пресс-конференции журналистам рассказали и показали, что такое бочча.

Реклама

Бочча – паралимпийский вид спорта. Клуб «Динамо-Брест» в рамках стратегии корпоративной социальной ответственности (КСО) начал работу с клубом «Шанс» по привлечению внимания и популяризации этого вида спорта.

Бочча, по сути, уникальный вид спорта. Он близок к петанку и боулингу. Его главная особенность заключается в том, что это один из немногих видов спорта, позволяющий людям даже с самыми тяжелыми формами ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата реализовывать себя в игре и улучшать здоровье.

Это увлекательная игра на точность, принадлежащая к разряду игр с мячом. Играть можно как индивидуально, так и командой из двух или трех человек. Еще одна ее особенность – отсутствие гендерных различий. В состав команды могут входить и мужчины, и женщины.

С 1984 года бочча входит в программу Паралимпийских игр.

«Мы рады тому, что положено начало работы с одним из лидеров белорусского футбола – родным нам клубом «Динамо-Брест». Мы уверены, что это партнерство позволит нам охватить широкую аудиторию и тем самым мы сможем привлечь внимание к виду спорта, который мы развиваем. Регулярные занятия бочча развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогает тактически мыслить», – отметила в своем выступлении перед журналистами Валентина Пипко, председатель физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Шанс».

Реклама

По ее словам, в Бресте очень мало людей с инвалидностью, увлеченных бочча. Это связано со многими факторами. Кто-то в силу тех или иных причин большую часть жизни вынужден проводить дома, а кто-то до сих пор даже не подозревал, что в городе есть возможность заниматься таким видом спорта.

Бочча не травматична, доступна для каждого в качестве примера здорового образа жизни и проведения досуга. Это как раз тот вид спорта, который может объединить в одной игре как людей с особыми возможностями, так и их членов семьи и друзей.

В Беларуси этот вид спорта начали культивировать не так давно. У нас пока нет национальной сборной, хотя в этом году в Минске пройдет уже четвертый чемпионат страны.

А вот в странах-соседях этот вид спорта развивается активно. Так, к примеру, в России первенства по бочча проводятся уже в трех лигах.

Сотрудничество футбольного клуба «Динамо-Брест» и физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Шанс» призвано активизировать развитие бочча и у нас.

Клуб «Шанс» приглашает всех брестчан, имеющих инвалидность, но стремящихся вести активный образ жизни заниматься спортом.

Телефон физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Шанс»: +375 29 224 03 70

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.