Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

В Бресте ликвидировали культурные учреждения «Театр Крылья Холопа» и «Грунт будущего» – «за нарушения закона»

205 18.06.2021 14:41 Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник фото

В прокуратуре заявили, что театр формировал у людей одобрительное отношение к противоправным действиям, а лидер «Грунта будущего» организовывал протесты.

Во исполнение представления прокуратуры Бреста администрации Московского и Ленинского районов города приняли решения о ликвидации социально-культурного учреждения «Театр Крылья Холопа» и культурно-просветительского учреждения «Грунт будущего». Основание – осуществление деятельности, не соответствующей заявленным в уставе целям и предмету, сообщает Генпрокуратура.

«Как установлено, с августа 2020 года учреждение «Театр Крылья Холопа» вопреки уставным задачам, обозначенным как содействие воспитанию личности и развитию общечеловеческих культурных ценностей, организовывало выставки работ и художественные презентации произведений, направленные на формирование у граждан одобрительного отношения к совершению противоправных действий. При этом учреждение также занималось предпринимательством в нарушение положений своего устава», – говорится в сообщении прокуратуры.

Реклама

Что касается учреждения «Грунт будущего», то «в последние годы вместо оказания культурно-просветительских услуг занималось иной не закрепленной уставом деятельностью. Учредитель и руководитель учреждения Виктор Климус, член так называемого Координационного совета, был одним из организаторов массовых акций протеста в Бресте, к настоящему времени покинул территорию Беларуси».

Напомним, независимый альтернативный театр в Бресте появился в 2001 году под названием Свободный театр.

«Это был первый Свободный театр в Беларуси. Тот, который все знают, образовался в 2005 году. В 2011-м, когда нам основательно надоела путаница в названиях, отголоски проблем, которые испытывал Белорусский свободный театр, мы переименовались в «Крылы халопа», или театр КХ», – рассказывала в одном из интервью руководитель театра, режиссер Оксана Гайко.

Читайте также: «Я вам завидую, что вы увидите его работы»: В Бресте открылась выставка фотографа Игоря Савченко (много фото)

В ноябре 2014 года коллективом театра «Крылы халопа» была открыта Прастора КХ – независимое культурное пространство в Бресте. Оно было создано как площадка для образовательной, презентационной, исследовательской работы и коммуникации в области театра, современного искусства, неформального образования. Работа КХ была направлена на активизацию культурной жизни в регионе и Беларуси, поддержку местных инициатив, на формирование активной позиции участия и влияния на свою жизнь и жизнь сообщества. Здесь проводились выставки, ставились спектакли, организовывались ярмарки и т. д.

В конце января этого года в Прастору КХ пришел Департамент финансовых расследований КГК, после осмотра Оксану Гайко возили в ДФР на опрос. Через несколько с проверкой пришли представители МЧС с проверкой. В результате культурное пространство приняло решение приостановить все свои проекты.

Читайте также: Іван Кірчук сыграў у Берасці монаспектакль «Дарожка мая»

Учреждение «Грунт будущего» появилось в Бресте в 2011 году. Спустя три года появилась «Грунтоўня» – культурный центр, где могли себя проявить творческие и активные люди и инициативы.

В 2019 году «Грунт» создало приложение дополненной реальности reBrest.

Реклама

Как культурное пространство и краундфанд-кафе «Грунтоўня» закрылась еще в сентябре прошлого года.

Читайте также: У культурным цэнтры «Грунтоўня» прайшла бясплатная ярмарка

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.