Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

В Бресте из мусоровоза изъят подгузник с радиационным излучением

В Бресте из мусоровоза изъят подгузник с радиационным излучением

467 30.01.2017 15:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://mchs.gov.by

Предварительный анализ вещества в подгузнике, показал, что это йод-131.

В центр оперативного управления МЧС 27 января в 15.26 поступило сообщение о том, что в задней части кузова автомобиля, проехавшего через контрольную рампу мусороперерабатывающего завода, превышен фон ионизирующего излучения.

Автомобиль поставили на стоянку и начали выгружать мусор. Территория в радиусе 20-ти метров была оцеплена. При сортировке спасатели обнаружили пакет c одноразовым подгузником, радиационный фон которого превышал норму в 37,5 раз. Мощность на расстоянии 1,5 м не превышала фоновых значений, сообщает Брестское областное управление МЧС.

Реклама

Предварительный анализ вещества в подгузнике, показал, что это йод-131. Период его полураспада составляет 8 суток, через 48 суток установятся допустимые фоновые значения.

Подгузник изъят спасателями и помещен в металлический ящик до дальнейшей утилизации.

Справка: Йод-131 – радиоактивный нуклид химического элемента йода с атомным номером 53 и массовым числом 131. Основное применение он нашел в медицине и фармацевтике. Является одним из основных продуктов деления ядер урана и плутония, представляющих опасность для здоровья человека, внесших значительный вклад во вредные последствия для здоровья людей после ядерных испытаний 1950-х, аварии в Чернобыле, Фукусиме, сообщает Википедия.

Реклама

В Бресте из мусоровоза изъят подгузник с радиационным излучением В Бресте из мусоровоза изъят подгузник с радиационным излучением

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.