Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Официально: по состоянию на 16 апреля коронавирус в Беларуси подтвержден у 4 204 человек, 40 умерли

В Бресте фельдшеру скорой с пневмонией сделали тест на коронавирус только после того, как она обратилась в СМИ

20 483 28.05.2020 10:46 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.reuters.com/

До госпитализации она ездила на вызовы — в том числе, к пациентам с признаками коронавирусной инфекции — но тест на COVID-19 ей не делали.

Светлана (имя изменено) работает фельдшером на одной из подстанций города. Она рассказала tut.by, что заболела 22 мая. В поликлинике ей дали больничный, а вот тест на коронавирус не взяли. Потом ее состояние ухудшилось, женщину положили в больницу и на КТ обнаружили двустороннюю пневмонию. Но и тогда тест ей не сделали.

До госпитализации женщина в составе бригады выезжала на вызовы, в том числе, и к пациентам с признаками коронавирусной инфекции.

Реклама

Светлана объясняет: переживает не за себя, а за своих коллег и родственников. Свое состояние она характеризует как нормальное, но говорит, что болеет много медиков.

Также женщина рассказала, что на подстанции, где она работала до больничного, одноразовый комбинезон ей приходилось использовать многократно.

Читайте также: Вслед за Бобруйском на непонятную ситуацию с надбавками пожаловались сотрудники скорой в Гродно. Начальство объяснило

Реклама

За комментарием tut.by обратился к главному врачу станции скорой медицинской помощи Бреста Валентине Пашкевич.

«Если у нас есть контакт работников с пациентом с подтвержденным COVID-19, то мы берем у таких работников мазки. Если коронавирус подтверждается, то человек с COVID-19 уходит на самоизоляцию, а мы проводим расследование — и у всех, кто с ним контактировал, берем мазки. (…) Более того, мы ежедневно контролируем состояние здоровья своих сотрудников, которые приходят на смену. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наши работники не болели. Нам их заменить некем. Если они будут болеть, то кто же будет работать? Мы отслеживаем эту ситуацию. Тех, у кого подтверждается COVID-19, но нет симптомов, мы отправляем домой на самоизоляцию на больничный. Они не работают. Работники, которые заболевают в нерабочее время, тоже ставят нас в известность, и мы знаем, что с ними случилось и куда они попали», — рассказала главврач.

Читайте также: В Сети ведут «Список памяти»: в него вносят медиков России и Беларуси, которые умерли во время пандемии коронавируса

По данным на 27 мая, на больничном 31 работник брестской скорой. Диагнозы разные: травмы, ОРВИ, пневмонии. Подтвержденной коронавирусной инфекции среди них нет, сообщили в станции скорой медицинской помощи Бреста.

Что касается средств индивидуальной защиты, то, по словам Валентины Пашкевич, респираторов и комбинезонов на подстанциях достаточно.

Как стало известно tut.by, 27 мая Светлане все же сделали тест. Результат пока не известен.

Реклама

Читайте также: Минздрав объяснил, каким образом будут распределять надбавки медикам за работу в условиях пандемии

Напомним, чтобы материально простимулировать работников здравоохранения, работающих в условиях пандемии, Александр Лукашенко подписал указ, который предусматривает установление дополнительной ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекционными заболеваниями. Эти условия действуют с 1 апреля, то есть в мае медработники получают зарплаты с прибавкой. Однако не все, кто уже увидел свои расчетники, довольны суммами в них.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.