• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте есть необычный детский сад, где детей учат говорить. Как туда попасть?

В Бресте есть необычный детский сад, где детей учат говорить. Как туда попасть?

594 21.11.2019 19:15 Фото носит иллюстративный характер . Источник: http://www.key-journal.com/

Он такой единственный в городе. Чем отличается детский сад №19 от других детских садов Бреста и каким образом туда можно попасть?

Большинство родителей, утомленных нескончаемыми детскими «почему», мечтают, чтобы их маленький болтун хоть немного помолчал. Но есть и другая категория родителей: они мечтают, чтобы их ребенок, наконец, заговорил.

 Где искать помощь?

Такие родители оказываются в непростой ситуации. Доброжелатели советуют подождать, пока ребенка «прорвет», и рассказывают историю о том, что сам Эйнштейн не говорил до четырех лет ни слова. Врачи и специалисты, в свою очередь, убеждают, что пора бить тревогу, если ребенок не укладывается в нормы развития речи, написанные много десятилетий назад. Когда пороги местных логопедов и неврологов обиты, в частные занятия вложены немалые деньги, а малыш по-прежнему молчит (или щебечет что-то на своем «тарабарском»), родители начинают искать помощи в специализированных учреждениях.

Таких, как ГУСО «Специальный детский сад №19 г. Бреста для детей с тяжелыми нарушениями речи». На данный момент это единственный детский сад в городе, получивший такой статус.

Учреждение было основано в 1976 году. Сначала это были обычные ясли-сад, однако постепенно у них выделилось особенное направление работы – в садике одна за другой появлялись специальные группы, куда набирали детей с нарушениями речи. Поэтому закономерно, что в 2002 году сад перепрофилировался: была подготовлена материально-техническая база, достроены кабинеты учителей-дефектологов, и детский сад в новом статусе распахнул свои двери для детей с тяжелыми нарушениями речи.

С того времени неизменным заведующим является Александр Авдеев, который и провел для нас экскурсию по особенному садику.

В Бресте есть необычный детский сад, где детей учат говорить. Как туда попасть?
Александр Авдеев, заведующий детским садом №19 г. Бреста. Виктория ПОЛЯКОВА

«На сегодняшний день у нас работает 11 групп, всего в саду 156 детей с различными тяжелыми нарушениями речи (моторная алалия, общее недоразвитие речи, дизартрия).

Попасть в наш сад можно только одним путем – обратившись в ЦКРОиР «Веда» администрации Московского района. Обращаться нужно заранее, чтобы вовремя попасть на специальную медико-педагогическую комиссию, которая определяет степень нарушения речи у ребенка и при необходимости выдает направление в наш детский сад», – рассказал Александр Авдеев.

 В чем заключается «необычность»?

В ЦКРОиР «Веда» направление могут выдать и в другие сады, где есть логопедические группы или пункты, если нарушения речи у ребенка не относятся к разряду тяжелых. В сад №19 попадают дети, которым нужны ежедневные занятия с учителем-дефектологом по специальной программе.

«Для организации коррекционно-образовательной работы в каждой группе работает 2 воспитателя, тогда как в обычных садах – 3 воспитателя на две группы. Наполняемость группы, по Кодексу об образовании, должна составлять не более 12 детей, что значительно меньше, чем в обычном детском саду. К тому же в каждой группе работает учитель-дефектолог, который проводит регулярные групповые и индивидуальные занятия с воспитанниками. Работа воспитателей и дефектолога тесно взаимосвязаны, чтобы усилить результат: например, если у дефектолога неделя посвящена теме «Фрукты и овощи», то и воспитатели в играх и творческих занятиях тоже поддерживают и закрепляют эту тему, – пояснил заведующий детского сада.

Воспитатели здесь непростые: они знают, как правильно общаться с детьми, у которых есть нарушения речи, чтобы не вызвать психологических зажимов, а, наоборот, поддержать успехи ребенка в непростом деле «правильного говорения». Все участники образовательного процесса нацелены на результат, поэтому с 2012 года в детском саду введен мониторинг качества образования. Это личная инициатива сотрудников и разработка, которая призвана отслеживать динамику развития воспитанников: в начале учебного года учителя-дефектологи и воспитатели проводят обследование уровня развития речи детей, после Нового года анализируют изменения в звукопроизношении, а в конце учебного года подводят итоги по результатам достижений воспитанников.

«Помимо этого, в конце каждого учебного года в саду работает медико-педагогическая комиссия с ЦКРОиР «Веда», которая определяет необходимость дальнейшего обучения каждого отдельного воспитанника в нашем детском саду. Основная масса детей выводится из старших групп, так как они уже подготовлены к школе. Обычно родители не хотят покидать нас, но мы объясняем им, что ребенку необходимо дальнейшее развитие в среде самых обыкновенных детей. Если остались проблемы и видно, что ребенок еще не готов к школе, то по решению комиссии мы можем оставить его на повторный курс в старшей группе», – говорит Александр Авдеев.

Статистика детского сада №19 вдохновляет: в среднем 50% выпускаемых дошкольников покидают его уже без нарушений речи, остальные дети выходят со значительными улучшениями речи.

В Бресте есть необычный детский сад, где детей учат говорить. Как туда попасть?
Светлана Билая, заместитель заведующего по основной деятельности детского сада №19. Фото – Виктория ПОЛЯКОВА

«Несмотря на специфику работы нашего сада в остальном он вполне обычный, – говорит заместитель заведующего по основной деятельности Светлана Билая. – Наши дети пойдут в обычную школу, поэтому мы стараемся дать им все то же, что и в обычном детском саду: игры, праздники, творческие и музыкальные занятия. Наши педагоги разрабатывают для детей специальные дидактические игры, чтобы доносить материал в игровой форме. Например, наша игра «Калейдоскоп безопасности» учит малышей правилам безопасности в разных условиях. За 17 лет у нас собралось много таких наработок, которыми мы можем похвалиться. Кстати, ознакомиться с ними можно на нашем сайте».

 

С детьми нужно разговаривать

Педагоги детского сада №19 почти все работают в учреждении более 15 лет. Елена Борушко – учитель-дефектолог высшей категории – и вовсе работает тут почти 45 лет. За прошедшие годы она наблюдает печальную тенденцию – детей с тяжелыми нарушениями речи становится все больше. По статистике, в наше время 25% четырехлетних детей страдают нарушением речевого развития, а в середине 70-х годов дефицит речи составлял 4% детей того же возраста.

В Бресте есть необычный детский сад, где детей учат говорить. Как туда попасть?
В каждой группе работает учитель-дефектолог, который проводит регулярные групповые и индивидуальные занятия с воспитанниками. Фото: https://sad19brest.schools.by/

«Факторов много. Когда ребенок маленький, вокруг него постоянный шум: от телевизора, телефонов, компьютеров. В потоке этой информации ребенок мало слышит четкой чистой речи. Ученые предполагают, что на развитие речевого центра мозга влияет и окружающая среда: плохая экология, различные компоненты и добавки в еде могут негативно сказываться на развитии центра речи – самого молодого и чувствительного. Влияет и то, что современные мамы мало разговаривают с детьми, предпочитая занять ребенка говорящими игрушками, гаджетами или мультфильмами. В итоге речь не развивается. Нужно убрать фоновый шум, минимизировать общение с гаджетами. Вообще считается что до 2 лет ребенку не стоит давать их в руки. Речь развивают сюжетно-ролевые игры с игрушками, машинками, посудкой, когда ребенок сам выстраивает какой-то мир вокруг себя. А если он просто смотрит в телефон и нажимает кнопки, речь не развивается», – делится опытом учитель-дефектолог.

Елена Борушко отмечает, что нарушения речи чаще встречаются у мальчиков, нередко бывают комбинированными и при отсутствии своевременной коррекции влияют на учебу ребенка в школе, приводят к значительным трудностям социальной адаптации. Именно поэтому своевременному появлению речи у ребенка и правильному ее развитию стоит уделять самое пристальное внимание.

«Очень редко бывают чудеса, когда у ребенка временная задержка речевого развития на фоне тяжелой болезни, психологической травмы или просто незрелости, и по мере созревания организма, как в народе говорят, «прорвало», и он вдруг заговорил. Не стоит на это надеяться, иначе можно упустить драгоценное время, – предупреждает Елена Борушко.

В Бресте есть необычный детский сад, где детей учат говорить. Как туда попасть?
В среднем 50% выпускаемых дошкольников покидают стены родного садика без нарушений речи. https://sad19brest.schools.by

 

Детский сад №19 благодарит за помощь в подготовке учреждения к новому учебному году:

управление по образованию администрации Московского района г. Бреста и начальника управления Виталия Щербу;

КУП «Брестоблдорстрой» в лице генерального директора Сергея Демко;

ОАО «Брестский мясокомбинат» в лице генерального директора Павла Буховецкого;

отдельная благодарность – родителям воспитанников детского сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.