Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

В Бресте активизировались десантники, суд над пенсионером из Лунинца: Что произошло в Бресте и области 11 октября

11.10.2022 20:50

Военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады прыгают на полигон «Брестский». Власти города просят не беспокоиться.

Сегодня по Бресту ездит военная техника 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Городские власти утверждают, что их передвижения были запланированы. Вечером и ночью над городом будет летать самолет ИЛ-76. По информации руководства 38-й бригады, с самолета на полигон «Брестский» будут прыгать десантники. Первые прыжки должны были начаться в 19.00.

Лунинецкий районный суд вынес приговор 60-летнему Сергею Гливенко, которого обвиняли в оскорблении погибших полтора года назад в Барановичах летчиков. Назначенный пенсионеру трехмесячный срок ареста оказался меньше, чем проведенный до суда в изоляторе, но компенсации за «лишнее» время в заключении он не получит.

Реклама

Читайте также: У брестчанина забрали машину из-за наклейки «Пагоня», «политические» суды: Что произошло в Бресте и области 10 октября

Пенсионеру из Лунинца дали три месяца ареста за «оскорбление» погибших в Барановичах летчиков. До суда он отсидел пять, но компенсации не получит

По версии следствия, 60-летний Сергей Гливенко, якобы находясь в нетрезвом состоянии, оставил в соцсетях сообщение «циничного характера» под видеозаписью сюжета госканала о прощании с летчиками Андреем Ничипорчиком и Никитой Куконенко, погибшими в Барановичах. Произошло это в период с 21 мая по 16 июня 2021 года, Гливенко тогда находился на территории России. Пенсионер был задержан утром 4 мая в Лунинце и помещен под стражу, пишет ПЦ «Весна».

Перед началом суда Гливенко выступил с заявлением, что никаких показаний давать не будет:

«Я находился за пределами Беларуси, в Москве, и поэтому беларуское законодательство не нарушал. Своей вины не признаю. Моя вина ничем не доказана, поскольку под фотографией погибших в Барановичах летчиков было написано «Царствие им Небесное!».

Также пенсионер отказался от услуг адвоката и заявил ходатайство о том, чтобы ему выдали в изолятор матрас. Он объяснил это тем, что недавно перенес несколько операций и ему нельзя спать на голых досках. Однако суд в выдаче матраса отказал.

Судья Лунинецкого районного суда Светлана Братанова признала Сергея Гливенко виновным по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти) и приговорили к аресту сроком на 3 месяца. Его освободили из-под стражи в зале суда. Получилось, что пенсионер провел в заключении на два месяца больше назначенного судом срока, но компенсация в этом случае законодательством не предусмотрена.

Напомним, трагедия в Барановичах произошла 19 мая 2021 года. Тогда во время тренировочного полета разбился учебно-боевой Як-130, а оба члена экипажа — 33-летний майор Андрей Ничипорчик и 22-летний лейтенант Никита Куконенко — погибли. Обнаружив техническую неисправность, пилоты не катапультировались, а отвели самолет от жилых домов. Следственный комитет заявил, что причина аварии — отказ системы управления самолетом.

В ноябре 2021 года летчики посмертно получили звания «Герой Беларуси».

Реклама
Суд Лунинецкого района

Политзаключенная Людмила Романович находится в гомельской колонии №4

Политзаключенная жительница Малориты Людмила Романович уже два месяца находится в гомельский исправительной колонии №4. Она приступила к работе, но неизвестно, к какой. Об этом сообщает брестская «Весна».

Напомним, активистку из Малориты задержали 4 апреля. В отношении нее возбудили уголовное дело за оскорбление Лукашенко (по статье 368 УК РБ). 11 апреля Людмилу Романович признали политзаключенной.

Рассмотрение уголовного дела началось 15 июня в суде Малоритского района. В ходе оглашения обвинения выяснилось, что основанием для уголовного преследования активистки является слово «узурпатор» из ее письма в Следственный комитет.

А уже 20 июня судья Ольга Смирнова озвучила приговор: признать Людмилу виновной по ч. 1 ст. 368 УК и назначить наказание в виде одного года и шести месяцев колонии общего режима.

29 июля в Брестском областном суде судебная коллегия, в которую, среди прочих, входил Андрей Лещенко, рассмотрела апелляционную жалобу и постановила оставить приговор Людмиле без изменений.

Людмила Романович. Фото из ее соцсетей

Читайте также: «В Беларуси у власти дураки». Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Людмилы Романович

Сегодня по Бресту ездит военная техника, а вечером и ночью будет летать самолет

Сегодня по Бресту ездит военная техника. Причина — в районы выполнения поставленных задач выдвигаются военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Это было запланировано заранее, сообщил председатель горисполкома Александр Рогачук.

Позже он добавил, что вечером и ночью над Брестом будет летать самолет. По информации руководства 38-й бригады, с самолета ИЛ-76 будут прыгать десантники. Первые прыжки должны были начаться в 19.00. Самолет будет взлетать с нашего аэропорта, а прыгать десантники будут на полигон «Брестский».

Также Александр Рогачук уже «по традиции» написал, что «поводов для какого-либо беспокойства нет».

Военная техника 38-й бригады

В Бресте начальника ЖЭС судили за гибель пятилетнего мальчика, упавшего в технический колодец

Согласно обвинению, работая начальником ЖЭС-13, мужчина должен был контролировать состояние неиспользуемых объектов на подведомственной территории и ограничивать доступ к ним посторонних. Однако, когда территорию бывшего военного городка приняли на баланс коммунального предприятия, начальник не принял мер к тому, чтобы она была полностью обследована. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

На этой территории в лесном массиве, прилегающем к жилой застройке около улицы Лейтенанта Рябцева, находился заброшенный подземный резервуар с водой, глубиной три метра, скрытый под земляной насыпью. На горловине технического колодца не было ни люка, ни какого-либо запора, вокруг не было ограждения. Поскольку участок не обследовали, этот колодец выявлен не был и остался в свободном доступе.

Это и привело к трагедии. Мальчик, гуляя, упал в колодец с водой и скончался от механической асфиксии (удушения).

Суд Ленинского района Бреста признал начальника ЖЭС виновным в служебной халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 428 УК) и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать руководящие должности на пять лет.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Фото носит иллюстративный характер

Сегодня в Бресте побывал один из главных беларуских пропагандистов Григорий Азарёнок. Он рассказывал про «правду» студентам БрГТУ

Сегодня в актовом зале БрГТУ состоялась «диалоговая» площадка «Достоверно. Па-беларуску. Будь в теме», организованная объединением «Белая Русь» и телеканалом «СТВ». Проект «Будь в теме» якобы направлен на разъяснение информационной повестки и объяснение работы с источниками информации, пишет сайт университета.

На этом «мероприятии» выступил один из главных беларуских пропагандистов Григорий Азарёнок. Он рассказал студентам про фейки, потребление информации, непростую ситуацию в мире и то, как на нее реагировать.

«Ребята задавали самые разные вопросы: от политической обстановки до информационной ситуации в социальных сетях и мессенджерах. В ходе беседы молодежи разъяснили основные формы и методы информационно-психологического воздействия, пояснили моменты, которые являются спорными и неоднозначными на сегодняшний день», — говорится в сообщении БрГТУ.

«Молодежная аудитория всегда хорошо реагирует на живое общение. Для нас нет запретных тем, мы обсуждаем все, но основываемся на противодействии информационному террору. Ситуация напряженная, но наши военные с ней справляются. Каждый человек сейчас должен быть мобилизован, но не в ружье и с автоматом, а на своем месте — отдать максимум для государства своей работой, трудом, для того, чтобы мы все вместе сохранили нашу безопасность», — цитирует Азарёнка одно из госинформагентств.

После посещения университета пропагандист направился на встречу с учащимися Брестского областного лицея имени П.М. Машерова. Также пропагандист планирует посетить Барановичи и Пинск.

Фото: БрГТУ

В Бресте на Московской дорожники начали снимать верхний слой асфальта

Специалисты КУП «Брестское ДЭП» продолжают ремонт и асфальтирование дорог. Сегодня они начали снимать верхний слой асфальта в кармане на улице Московской, на участке от остановки «Зеленая» до остановки «ЦМТ». Работы велись в крайней правой полосе, где ездит общественный транспорт. Об этом сообщает Александр Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: «Участились случаи подделки украинских паспортов». Рассказываем, что происходит на границе с Польшей

Житель Барановичей до смерти избил бывшую сожительницу

Трагедия произошла ночью 10 октября. По данным следствия, 42-летний горожанин выпивал в квартире со своей знакомой. Затем в дом пришла 33-летняя женщина, с которой он раньше жил. Между ними возник конфликт. Они вышли в соседнюю комнату, где в ходе ссоры мужчина избил женщину кулаками. От полученных травм она скончалась, сообщает Следственный комитет.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК. С его участием проводятся следственные действия.

Фото носит иллюстративный характер

В Столинском районе двое подростков зачем-то украли у пенсионера лошадь

Инцидент произошел в начале октября в деревне Большие Орлы. В милицию обратился 76-летний местный житель. Мужчина рассказал, что у него украли лошадь. Он регулярно оставлял ее пастись по ночам на поле рядом с домом. Однажды утром пенсионер не обнаружил лошадь на месте. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Сыщики Столинского РОВД установили, что к краже причастны двое 16-летних парней — учащиеся одного из районных колледжей. Они увидели лошадь в поле и поняли, что владелец оставляет ее без присмотра. Вскоре подростки увели животное на другое поле.

Спустя сутки нашли и покупателя — жителя Кобрина. Подростки продали мужчине лошадь за 2 500 рублей, деньги разделили поровну и планировали потратить на собственные нужды. Но милиционеры, задержав обоих, сорвали их планы. Похищенная лошадь изъята и возвращена хозяину.

Следователями дана правовая оценка деяниям парней, которые ранее в поле зрения правоохранителей не попадали. Возбуждено уголовное дело.

Фото: УВД Брестского облисполкома

В Ивацевичах смелый местный житель спас соседа на пожаре

Инцидент произошел в Ивацевичах вчера вечером. В 21.41 спасателям поступил сигнал о пожаре в жилой пятиэтажке на улице 60 лет Октября. Возгорание возникло в квартире на пятом этаже, из окна шел дым. 47-летний хозяин квартиры находился на улице. Об этом сообщает МЧС.

Как оказалось, мужчину еще до приезда спасателей вытащил из жилища неравнодушный сосед. Хозяин квартиры успел получить ожоги, с которыми его госпитализировали. Спасатели потушили пожар. Огнем повреждены матрас, постельные принадлежности, закопчены стены и имущество в квартире. Причина пожара устанавливается.

Фото: МЧС

Читайте также: «Сказаць аб іх на ўвесь свет, каб пачулі». Тихон Клюкач попросил у Тихановской помочь освободить калиновцев из плена

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.