Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Бресте первых 10 человек судят за хоровод на перекрестке Машерова и бульвара Космонавтов (фото, видео)

В Бресте первых 10 человек судят за хоровод на перекрестке Машерова и бульвара Космонавтов (фото, видео)

20.01.2021 12:04 Перед началом судебного заседания. Источник фото

На скамье подсудимых - студентка, педагог, директор фирмы, инженер-программист, грузчики, временно безработный и др.

В суде Ленинского района г. Бреста началось рассмотрение уголовного дела, которое в народе называют «хороводным». Речь идет о событиях, которые происходили 13 сентября прошлого года в Бресте: масштабная акция протеста в тот день закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о массовых беспорядках. 20 января начали судить первую «партию» обвиняемых – ранее им было предъявлено обвинение по части 1 статьи 342. Всего же фигурантами дела являются не менее 50 человек.

В Бресте первых 10 человек судят за хоровод на перекрестке Машерова и бульвара Космонавтов (фото, видео)

Реклама

Рассматривает дело судья Святослав Калина. Заседание началось с получасовой задержкой – зал не смог вместить всех участников процесса и тех, кто хотел присутствовать. Всем, кому не хватило мест, пришлось покинуть помещение.

В Бресте первых 10 человек судят за хоровод на перекрестке Машерова и бульвара Космонавтов (фото, видео)

На скамье подсудимых – Николай Федоренко, Ярослав Ярошук, Евгений Колпачик, Виктор Денисенко, Виталий Литвин, Максим Жаров, Марина Глазова, Вадим Воронович, Алексей Якубук и Марина Сирецан.

По версии обвинения, каждый из 10 подсудимых в группе с иными лицами умышленно принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. В частности, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб 619 рублей 55 копеек, автобусному – 40 рублей 37 копеек, на несколько часов закрылись торговые павильоны и ресторан быстрого питания.

Некоторые обвиняемые полностью признали свою вину, часть из них признали вину частично и несколько человек заявили, что виновными себя не считают.

Читайте также: «Будто в подводной лодке»: поэт и пчеловод Николай Попеко вышел на свободу из ИВС Ленинского РОВД

Первым показания дает сотрудник торговой компании 34-летний Николай Федоренко. Мужчина говорит, что в тот день сидел в кафе, увидел большую колонну протестующих и решил присоединиться к толпе. В хороводе не участвовал, но движению транспорта препятствовал. Свою вину признает полностью.

38-летний грузчик Виталий Литвин говорит, что присоединился к протестующим в районе ЦУМа. Люди смеялись, общались – «было здорово». Колонна остановилась на перекрестке. «Я не понимал, почему мы стоим, ходил взад-вперед». Когда начался хоровод, Литвин тоже пошел участвовать.

Свою вину Виталий Литвин признает частично – транспорт он останавливал неумышленно и в тот момент не думал о том, что что-то нарушает: «Была очень праздничная обстановка, похоже на карнавал, все друг друга поддерживали, улыбались». Вину в том, что мешал работать объектам торговли и общепита на перекрестке, Литвин не признает.

Реклама

После перерыва показания дает Ярослав Ярошук. Мужчине 40 лет, он временно не работает. Говорит, что об акции узнал из телеграм-канала, пришел на Советскую. Потом вместе со всеми пошел на Машерова.

«Людей было так много, что они не вмещались на тротуарах», – поясняет мужчина.

Когда протестующие остановились на перекрестке бульвара и Машерова, по словам Ярошука, он хлопал под музыку и выкрикивал «Жыве Беларусь!» – потому что настроение было патриотическое. Когда колонна остановилась, он какое-то время находился на проезжей части, а потом стал на тротуаре в том месте, где теперь стоит елка. По его словам, водители тоже хлопали, никакой агрессии ни у тех, кто стоял на перекрестке, ни у тех, кто стоял в пробке, он не видел. «Если бы я хотел мешать движению транспорта, я бы не ушел на тротуар», – добавляет Ярошук.

Свою вину он признает частично: на перекрестке был, но не мешал автотранспорту ехать, а «какому-то магазину торговать».

На вопрос о том, в чем он был одет, Ярошук ответил: «Желтая майка, синие джинсы и тапочки. Мои вещи мне до сих пор не вернули».

Грузчик Евгений Колпачик 13 сентября был в кафе в центре, когда вышел, увидел колонну, атмосфера была праздничная и парень решил присоединиться. Вместе со всеми 29-летний брестчанин дошел до перекрестка Машерова и бульвара. Почему собралась толпа он не знал. «Я вышел на проезжую часть после того, как увидел машину ГАИ на перекрестке, подумал, что можно». Евгений говорит, что хороводы не водил, а в ладоши под музыку хлопал. Вину он не признает.

В Бресте первых 10 человек судят за хоровод на перекрестке Машерова и бульвара Космонавтов (фото, видео)

Читайте также: Елене Гнаук предъявлено обвинение по уголовному делу за хоровод на перекрестке. В суде она будет защищать себя сама

Виктор Денисенко в суде пояснил, что  13 сентября был в центре, к колонне присоединился возле ЦУМа, пошел с ней на Машерова, чтобы сесть там на общественный транспорт и ехать оттуда домой на Ковалевку. Был в толпе на перекрестке, но хороводы не водил, лозунги не выкрикивал, ни с кем не общался. В тот же день его задержали примерно в 17.11 по статье 23.34 КоАП и увезли в РОВД.

Директор фирмы Максим Жаров рассказывает, что был в баре в центре. Когда вышел, увидел колонну. Присоединился. На злополучном перекрестке был, но хороводы не водил, лозунги не выкрикивал, стоял ближе к книжному магазину, проезду транспорта не мешал. В тот же вечер был задержан по статье 23.34 КоАП. Вину признает полностью, до суда частично возместил ущерб троллейбусному и автобусному паркам.

Учительница английского языка, которая два месяца провела в СИЗО как обвиняемая по этому делу, а потом была переведена под домашний арест Марина Глазова рассказывает, что в тот день вышла за покупками. Думала, присоединяться или нет, в итоге стала в хвосте колонны. Знакомых поблизости не нашла, поэтому шла рядом с людьми, которые несли колонки. На перекрестке встретила знакомую, они разговорились. Когда из колонки зазвучало «Тры чарапахi», люди стали в хоровод, Глазова тоже периодически становилась в цепь. Вину свою признает частично, не согласна с тем, что ее действия мешали работе ларьков и ресторана.

Читайте также: «Решили сделать из нее «образец» для других»: как 25-летняя учительница из Бреста стала политзаключенной

В суде объявлен перерыв до 27 января.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.