Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

В Брест прилетели после зимовки скворцы. 10 интересных фактов об этих пернатых (фото)

В Брест прилетели после зимовки скворцы. 10 интересных фактов об этих пернатых (фото)

07.03.2021 12:21 Скворец после зимовки вернулся в Брест. Источник фото

Зимуют скворцы, как правило, на юге Европы, в Индии или в северо-западной части Африки.

В Беларусь возвращаются после зимовки скворцы. Один из них был замечен в Бресте – 7 марта он прилетел в старый скворечник в центре города и привлек внимание корреспондента «БГ»:

“Каждый год наблюдаю, как за нашим окном в старый скворечник весной заселяются скворцы. Сначала прилетает один, внимательно осматривает, осторожно заглядывает внутрь, проверяет, нет ли опасности. А чуть погодя приглашает к себе даму. Когда появляется потомство, самка и самец отбиваются от ворон, которые норовят утащить яйца. Такой вот незатейливый круговорот. К чему это? Скворцы прилетели! Весна 😉”.

Реклама

В Брест прилетели после зимовки скворцы. 10 интересных фактов об этих пернатых (фото)

Читайте также: В Беларусь возвращаются белые аисты. 10 фактов о птицах, которые умудряются спать на одной ноге (фото)

Между прочим, почти во всех частях света можно встретить эту щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Реклама

Скворцы имеют черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых этих пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях. Причем самцы немного крупнее самок и ярче.

Они же и первыми прилетают после зимовки, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. После этого скворцы вступают в брачный сезон. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками. В европейских и азиатских странах эти пернатые успевают вывести птенцов три раза с весны по осень. Иногда самец подменяет самку на высиживании потомства.

Интересно, что в семье скворцов постройкой гнезда занимается самка, ее партнер помогает разве что добывать строительный материал.

Читайте также: А вы слышали, как поют снегири? За 9 месяцев белорусы позвонили птицам 180 тысяч раз

Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также скворцы опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади. Для ночевки они также собираются в группы.

Реклама

Скворцы обладают изумительным талантом подражания. Как-то раз учеными была записана песня одного из таких мастеров голосовой имитации. Этот скворец в совершенстве передавал голоса коршуна, крачек, сороки, иволги, воробья, галки, журавля, кряквы, пел пеночкой, горихвосткой, квакал по-лягушачьи, да еще издавал какие-то звуки, неизвестные среди наших животных и птиц.

Порой скворцы выучиваются даже говорить, причем очень отчетливо произносят не только отдельные слова, но и целые фразы, уступая в этом отношении только попугаям.

Читайте также: В Беларусь после зимовки вернулись чибисы и серые гуси. Интересные факты об этих птицах (фото)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.