• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

«В больницы повалили все»: Испания догоняет Италию и скоро может стать новым эпицентром коронавируса (видео)

«В больницы повалили все»: Испания догоняет Италию и скоро может стать новым эпицентром коронавируса (видео)

1 745 24.03.2020 11:25 В одной из больниц Испании. Фото Аида Марки. Источник: https://strana.ua/

В Испании коронавирусом заразились более 35 тысяч человек, из них умерли более 2,3 тысяч человек, страна готовится к пику пандемии.

Из-за вспышки коронавируса испанские власти продлили чрезвычайное положение в стране до 11 апреля. В Мадриде, где зарегистрировано более 10 тысяч случаев заражения, на территории выставочного центра оборудовали полевой госпиталь более чем на 5 тысяч мест, а гостиницы и спортзалы временно переделывают в медицинские центры.

Представитель профсоюза Хавьер Гарсия рассказал газете El Mundo, что ситуация в мадридских больницах «драматична», поскольку в отделение скорой помощи поступает в три раза больше людей, чем оно может принять. По его словам, пациенты ждут приема больше суток на пластиковых стульях или на полу в коридорах.

Реклама

«Я ходила в больницу Мадрида сдавать тест на коронавирус, было подозрение (результат – отрицательный). Кстати, тест тут просто так не сделаешь, нужны очень веские причины, даже врачам не делают – тесты экономят. Так вот все так и есть – мест не хватает, больные лежат в коридорах – на каталках и прямо на полу, кто-то кашляет, кто-то подключен к кислородным баллонам. В больницы повалили все – и с «короной», и с обычным гриппом, и с бронхитом. Испанская медицина не справляется с таким потоком, и это при том, что она лучше, чем в Италии, и уже тем более, чем в Украине»,рассказала «Стране.ua» живущая в Мадриде украинка Елена Корчагина.

Читайте также: Белорусские медики присоединились к мировому флэшмобу #StayAtHome (фото)

Реклама
«В больницы повалили все»: Испания догоняет Италию и скоро может стать новым эпицентром коронавируса (видео)
В Мадриде выставочный центр превратили в полевой госпиталь. Фото: El Pais

В тяжелой ситуации оказались испанцы, которые сидят дома на карантине. Из-за массовых заказов продуктов в интернете систему онлайн-покупок настиг коллапс. Люди, которым доставляют заказы, не забирают их несколько дней и оставляют у двери, чтобы коронавирус «выветрился».

«Коробки стоят под дверями несколько дней, говорят, что на бумаге и картоне вирус держится до 3-4 суток. Ведь неизвестно, здоровы ли те, кто их паковал и доставлял. Продукты по 12 часов держат за дверью. И это при том, что Carrefour сейчас доставляет продукты за 10 дней, а сайт Amazon с продуктами (обычно доставка день в день) совсем лег», – рассказала Елена Аксенова, которая тоже живет в Мадриде.

По данным ВОЗ на 23 марта, всего в мире коронавирусом COVID-19 заболели более 332 тысяч человек, умерли более 14,5 тысяч, выздоровели около 96 тысяч. В Китае почти 90% всех зараженных выздоровели, болезнь пошла на спад.

Читайте также: Дроны, QR-коды, еда на вынос… Как в Китае борются с коронавирусом при помощи технологий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.