Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

В Березовском районе браконьер за два часа выловил 173 щуки. Ему грозит до 6 лет

В Березовском районе браконьер за два часа выловил 173 щуки. Ему грозит до 6 лет

1 717 03.03.2018 12:40 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://rybak.my1.ru/load/som/shhuka/vykhod_shhuki_poslednij_led/5-1-0-22

Мужчина ловил щуку в период нереста, а потому ущерб природе составляет 9 базовых величин (220,5 рублей) за 1 особь.

Житель Березовского района подозревается в незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере, сообщил БелТА официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По данным следствия, неработающий 38-летний мужчина днем 2 марта рыбачил на одном из водоемов в Березовском районе. За два часа он выловил 173 щуки и 10 особей плотвы. Своими действиями мужчина причинил природе ущерб на сумму более 38 тыс. рублей.

Реклама

Березовским райотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК (Незаконная добыча рыбы). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Подозреваемый задержан. Назначена трасологическая экспертиза.

Как сообщает Госинспекция охраны животного и растительного мира, на территории Брестской области с 1 марта по 15 апреля действует запрет на лов щуки. Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны – она является своего рода регулятором рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.

Реклама

В 2017 году в белорусские водоемы было вселено 3,2 миллиона экземпляров молоди щуки – больше, чем какого-либо другого вида. Вылов этой рыбы во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность: административную в виде штрафа до 50 базовых величин либо уголовную, если причиненный вред составит 100 и более базовых величин. Сумма причиненного вреда в период запрета исчисляется из расчета 9 базовых величин (220,5 рублей) за 1 особь щуки.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.