Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

В Березовке простились с политзаключенным Витольдом Ашурком, который умер в шкловской колонии (ФОТО, ВИДЕО)

728 26.05.2021 10:27 Мать Витольда Ашурка у гроба сына. Источник фото

Изначально сообщалось, что причиной смерти стала остановка сердца. Однако жена Витольда говорит, что у него никогда не было проблем с сердцем.

Утром 26 мая в Березовке (Лидский район) началось прощание с 50-летним политзаключенным Витольдом Ашурком, который 21 мая умер в шкловской колонии. Сначала должно пройти общественное прощание, а потом служба в костеле.

Тело Витольда Ашурка было доставлено в его родную Березовку вечером 25 мая. Люди шли прощаться с умершим в колонии политзаключенным до ночи, сообщает «Свобода».

Реклама
https://svabod1.azureedge.net/

Тело родственникам передали с забинтованной головой. В морге судебно-медицинской экспертизы Могилева сказали, что случайно ударили голову, когда вынимали тело из специального холодильника. Позже Следственный комитет показал видео, по их словам, связанное со смертью Ашурка, на котором мужчина, идущий в туалет, упал и ударился лицом о стену и трубу унитаза.

https://www.facebook.com/tut.by
https://www.facebook.com/tut.by
https://www.facebook.com/tut.by

Читайте также: СК проводит проверку по факту смерти Витольда Ашурка. Незадолго до этого политзаключенный упал и разбил лицо (ВИДЕО)

Витольд Ашурок — активист из Березовки, член Партии БНФ, координатор движения «За свободу». Не раз баллотировался в местные депутаты и парламент. Поднимал экологические вопросы: он боролся против вредного производства стекловаты. Вместе с соратниками чтил места повстанцев Калиновского: они ставили кресты на месте захоронения повстанцев по всей Гродненской области. Сделали памятник между деревнями.

https://t.me/euroradio/
https://t.me/euroradio/

Долгое время работал выдувателем на стеклозаводе, делал ремонт квартир.

https://t.me/euroradio/

Политикой Витольд заинтересовался 10 лет назад. Решил поехать на Площадь-2010. Получил свои первые 12 суток ареста. После выхода сразу вступил в Партию БНФ, стал членом сойма БНФ. Начал говорить по-белорусски.

18 января 2021 года на суде, который проходил в закрытом режиме в Лиде, он был осужден по двум статьям: 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) и 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). По первой статье — четыре года колонии, а по второй — два года и четыре месяца. Путем частичного сложения в итоге вышло пять лет.

В одном из последних писем он сказал: «Уверен, что меня выпустят в 2021 году».

https://nn.by
https://nn.by
https://nn.by
https://nn.by
https://nn.by
Похоронили Витольда Ашурка под национальным флагом. https://nn.by
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.