Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

В Березе убрали мозаики с нацсимволикой, в Барановичах закрылись ипэшники: Что произошло в Бресте и области 27 октября

27.10.2022 20:37 Так выглядела мозаики в Березе. Источник фото

Мозаики под названием «Красота спасет мир» были созданы в 1989—1990 годах и выходили на городской стадион, теперь же на их месте серая стена.

В Березе уничтожили две мозаики под названием «Красота спасет мир», созданные в последние годы СССР в жанре монументальной живописи. Было ли это согласовано со специалистами, неизвестно, однако причиной, вероятно, послужила хорошо заметная на изображениях национальная символика: бело-красно-белые флаги и герб «Погоня».

Сегодня утром на рынке «Универсальный» в Барановичах были закрыты все роллеты. Ипэшники объявили, что ставят свою деятельность на паузу до тех пор, пока не получат четкого разъяснения от властей, как дальше применять механизм ценообразования. Не открыли свои торговые точки и некоторые индивидуальные предприниматели в Бресте, Кобрине, Пинске и других городах Беларуси.

Реклама

Читайте также: Задержание за рисунок взрыва Крымского моста, военные наведались в СШ №26: Что произошло в Бресте и области 26 октября

В Березе закрасили две большие мозаики с элементами национальной символики

В Березе уничтожили две мозаики, созданные в последние годы СССР в жанре монументальной живописи. Было ли это согласовано со специалистами, неизвестно, однако причиной, вероятно, послужила хорошо заметная на изображениях национальная символика. Об этом пишет телеграм-канал «Спадчына».

Мозаики под названием «Красота спасет мир» были созданы в 1989—1990 годах по госзаказу художником Григорием Кирдеем. Они выходили на городской стадион, теперь же на их месте серая стена.

Так раньше выглядели мозаики

Почему мозаики закрасили, неизвестно. Возможно, все дело в изображенной на них беларуской национальной символике: бело-красно-белых флагах и гербе «Погоня» (напомним, он является историко-культурной ценностью и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси).

В «Спадчыне» напомнили, что согласно Постановлению № 1374 «О некоторых вопросах создания (реконструкции) и приемки произведений монументального и монументально-декоративного искусства», реконструкция произведений декоративно-монументального искусства (куда входят в том числе все произведения в технике мозаики) может проводиться только на основании экспертного заключения областного художественно-экспертного совета, в данном случае — Брестского. Было ли вынесено такое заключение в отношении березовских мозаик, неизвестно.

Так раньше выглядели мозаики

Читайте также: Пропавшего брестчанина нашли в Кобрине, суд за оскорбление милиционеров: Что произошло в Бресте и области 25 октября 

Недалеко от Брестской крепости скорее всего появится новый объект общепита

На участок для строительства и обслуживания объекта общественного питания, расположенный на проспекте Машерова около автостоянки и дороги, ведущей к главному входу в Брестскую крепость, претендовали два участника торгов. Об этом сообщает телеграм-канал «Wikidom».

Реклама

Стартовая цена за 0,1760 га земли составляла 6041,64 рубля, но в процессе аукциона выросла до 210 тысяч рублей. Название компании-победителя торгов не сообщается. Но поскольку лот имеет четкое целевое назначение, есть повод ожидать нового объекта общепита в городе в ближайшем будущем.

Обозначенный на карте участок продали на аукционе

Власти Бреста хотят купить 10 троллейбусов за 3 млн долларов

Такая информация появилась на Национальном центре маркетинга (госзакупки). Заказчик — КУП «Брестский общественный транспорт». Планируется задействовать бюджетные средства (областной бюджет) и финансы государственных внебюджетных фондов. Общая сумма: 7 607 150 рублей или 3 015 479 долларов по действующему курсу. Из них собственные деньги: 37 150 рублей. Наименование значится как троллейбусы с автономным ходом. Количество – 10 штук.

Напомним, во время недавнего посещения областной клинической больницы Александр Рогачук заявил, что по решению Лукашенко Брест купит 10 троллейбусов на комбинированном ходу. А работники «Брестского общественного транспорта» разрабатывают новый троллейбусный маршрут. Рассматривается вариант его продления по улице Московской до Стимово (около магазина «Мартин»).

Фото носит иллюстративный характер

Брестчанин с дрона хотел поснимать вечерний город, а в итоге общался с милицией

Инцидент произошел на днях в Ленинском районе. Вечером милиционеры пресекли несанкционированный полет дрона над охраняемым объектом. Вскоре был вычислен и его владелец – 44-летний брестчанин. Мужчина пояснил, что хотел сделать видеосъемку ночного города. По данному факту проводится проверка, сообщает УВД Брестского облисполкома. Непонятно только, как именно милиционеры «пресекли полет», учитывая, что дрон был в воздухе.

В УВД Брестского облисполкома напоминают, что квадрокоптеры и БЛА подлежат государственной регистрации, а их использование в воздушном пространстве требует получения разрешения на использование воздушного пространства Беларуси. В частности, квадрокоптеры-авиамодели запрещается использовать в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей.

За нарушение правил использования воздушного пространства и авиамоделей, предусмотрена административная ответственность по ст. 18.35 КоАП РБ в виде предупреждения или наложения штрафа. Физическому лицу придется заплатить до 20 базовых величин, а юридическому — до 50. Повторное правонарушение в течение года карается штрафом: для физлица — в размере от 10 до 50 базовых, для юрлица — от 20 до 100.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте в ноябре пройдет областной фестиваль искусств «Музыкальная осень»

Фестиваль пройдет на четырех площадках города с 3 по 20 ноября. Всего запланировано восемь концертов. Откроет его 3 ноября российская лютнистка Марина Белова. В гостиной филармонии 5 ноября гостей ждет вечер «Мелодии любви». Об этом госинформагентству рассказала замдиректора Брестской областной филармонии Ирина Абакумова.

Эстрадно-симфонический оркестр Гродненской областной филармонии под управлением Бориса Мягкова представит джазовую программу «Дорогая Ella», посвященную величайшей вокалистке в истории джазовой музыки Элле Фицджеральд. Концерт состоится 11 ноября в Брестском областном общественно-культурном центре. С полной программой можно ознакомиться на сайте Брестской областной филармонии.

Брестская областная филармония

Читайте также: «Тебе п***а. Я тебе зашью матку». Жительница Иваново рассказала чудовищную историю преследования милиционерами ее семьи

В Барановичах 27 октября по всему городу закрылись торговые павильоны ипэшников

По данным районной газеты «Наш край», ипэшники в Барановичах объявили, что ставят свою деятельность на паузу до тех пор, пока не получат четкого разъяснения, как дальше применять механизм ценообразования.

На рынке «Универсальный» в Барановичах с утра были закрыты все роллеты, пишет местное издание Intex-press. Предприниматели стояли рядом со своими павильонами, но никто их даже не открывал.

«Не будем торговать до выходных точно. А смысл сейчас работать, только себе в убыток! При таком ценообразовании заплатишь налоги, аренду, зарплата продавцу, за место на рынке и все — уйдешь в минус», — пояснила одна женщина-предприниматель.

Один мужчина объяснил, что введенные ограничения на надбавку не выше 30% делает их бизнес не выгодным.

«Заплати 10% на налоги, 10% на аренду, и ничего себе не остается. С допустимыми надбавками этими тоже непонятно. На детскую обувь она 30%, на взрослую 50%, а закупка на обувь одинаковая, вот и получается, что будем работать себе в убыток», — добавляет девушка.

Телеграм-канал «Мотолько Помоги» сообщил, что 27 октября не открыли свои торговые точки ипешники в Минске, Бресте, Кобрине, Пинске, Сморгони, Гродно, Дзержинске, Лиде, Могилеве, Витебске, Молодечно и Гомеле.

Сегодня утром на рынке в Барановичах

В Барановичском районе водитель Opel при обгоне влетел во встречную Audi — погибла женщина

Происшествие случилось 26 октября около 17.00. По предварительной информации, 84-летний водитель Opel двигался по трассе Р99 «Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно». На 10-м километре дороги, осуществляя маневр обгона, он врезался во встречный Audi. От удара оба автомобиля вылетели в кювет, сообщает УВД Брестского облисполкома.

В результате ДТП 81-летняя пассажир Opel от полученных телесных повреждений умерла на месте происшествия, водителя доставили в больницу.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Жительница Пинска сравнила цены на стиральный порошок в феврале и октябре

Жительница Пинска несколько месяцев наблюдала, как меняется стоимость бытовой химии, и пришла к неутешительным выводам: в магазинах ухудшился ассортимент, а на рынках цена подскочила в два раза, пишет издание «Медиа-Полесье».

У пинчанки Маргариты трое маленьких детей. По ее словам, стирать приходится каждый вечер полную корзину, бывало, в месяц уходила 3-килограммовая пачка стирального порошка. Бытовой химией в семье закупаются с запасом: к примеру, еще в феврале успели приобрести несколько 6-килограммовых пакетов польского Tide по 27 рублей «и, когда пару дней назад начали смотреть цены на стиральный порошок, были просто в шоке».

Раньше у предпринимателей качественный импортный порошок можно было купить дешевле, чем в сетевых магазинах, рассказывает Маргарита. Сейчас на рынках импортного продукта хватает, но цены кусаются: например, 5-килограммовая пачка польского порошка стоит уже 54 рубля. Продавцы утверждают, что стоимость устанавливают поставщики из Минска.

В магазинах порошок можно купить дешевле, однако на полках засилье продукции беларуского или российского производства, качество которой Маргариту не устраивает: отстирать детские вещи с помощью такого средства получается не всегда и не с первого раза.

«О ценах на жидкий порошок или капсулы вообще говорить не хочется», — жалуется женщина и признается, что даже боится представить цены на стиральный порошок через полгода, «если ситуация не изменится».

Фото носит иллюстративный характер

Власти заявили, что в Брестской области более 80 безработных получили субсидии на открытие своего дела

В Брестской области за девять месяцев начинающим бизнесменам выделили почти 296 тысяч рублей. 64 человека направили деньги на организацию предпринимательской деятельности, 16 — ремесленной. Еще один человек занялся оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. Среди получателей субсидий 38 женщин. Об этом сообщает госинформагентство.

Большинство предпринимателей начинают свое дело, связанное с техобслуживанием и ремонтом автомобилей, оказанием услуг в строительстве, в розничной торговле. Женщины чаще всего отдают предпочтение индустрии красоты. Большинство субсидий выделили в Барановичах. Такой возможностью воспользовались 26 человек. В Бресте субсидии предоставили 22 безработным.

В городах размер субсидии составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (3 613,5 рублей). Жителям сельской местности и малых городов, которые относятся к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, полагается 15 БПМ (4 927,5 рублей). Всего в Брестской области в нынешнем году предусмотрено выделить 630 тысяч рублей на финансовую поддержку безработных, желающих развивать собственное дело.

Фото: , "Брестская газета"
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Российских военных разместят под Брестом? Усов: «Это будет большей проблемой, чем сама война»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.