Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

В Березе суд огласит приговор ИП, которые обвиняются в складировании свинцовой золы возле поселка Зеленый Бор

767 18.01.2021 13:01 Горы свинцовой золы возле поселка Зеленый Бор. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Рядом с Зеленым Бором отходы пролежали более двух лет, хотя местные жители неоднократно требовали убрать опасную свалку.

В четверг 21 января в 10.00 часов суд Березовского района огласит судебное постановление по уголовному делу о мошенничестве, совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере, нарушении правил безопасности при обращении с опасными отходами (зола свинцовая), повлекшем умышленное причинение ущерба в крупном размере; а также в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного уклонения от представления налоговых деклараций (расчетов), повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. Обвиняемыми по делу проходит три человека, в том числе Дмитрий Рудский и Сергей Жукович.

Как ранее сообщалось, Следственный комитет Республики Беларусь по Брестской области возбудил уголовное дело по ч. 2 статьи 278 «Нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами» в отношении двух предпринимателей. Согласно материалам дела, ИП Жукович приобрел эти отходы у ИП Рудского под видом минеральной добавки для асфальтобетона. Рудский в свою очередь получил их в рамках заключенных в 2015 году договоров с заводом «Белинвестторг-Сплав» – свинцовая зола должна была пойти на переработку, а вместо этого свозилась на площадку рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района.

Реклама

Читайте также: В Бресте суд признал недействительной сделку между «БИТ-Сплавом» и ИП Дмитрием Рудским

Рядом с Зеленым Бором отходы пролежали более двух лет, хотя местные жители неоднократно требовали убрать опасную свалку. Проблема начала решаться после того, как этим вопросом занялись противники строительства под Брестом аккумуляторного завода.

Предприниматели же были объявлены в розыск.

Летом 2019 года по инициативе Генеральной прокуратуры следствие по приостановленным уголовным делам в отношении Рудского и Жуковича было возобновлено после того, как был задержан владелец «Белинвестторг-Сплава» и экс-владелец завода АКБ под Брестом Виктор Лемешевский. КГБ завел на него сразу несколько уголовных дел – за получение и дачу взяток. Вместе с ним тогда задержали Светлану Лемешевскую, главного бухгалтера завода «Белинвестторг-Сплав», бывшего руководителя «Белинвестторг-Сплав» Сергея Охремчука и заместителя директора Ивана Покислюка, а также двух предпринимателей. Их заключили под стражу.

Вывоз незаконно складированной свинцовой золы рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района начался в конце июня 2018 года. Убрать свалку и провести рекультивацию земель обещали до 1 сентября 2018-го, но не успели. Отходов оказалось гораздо больше, чем предполагалось: из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района на полигон захоронения промышленных отходов «Вишневка» в Могилевскую область вывезли 14 тысяч тонн свинцовой золы вперемешку с песком. ООО «Белинвестторг‑Сплав» потратило на ликвидацию свалки почти два миллиона долларов собственных средств.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.