Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

В Беловежской пуще собираются восстановить реку Наревку, по которой еще 150 лет назад сплавляли лес в порты Балтики

293 10.12.2019 14:58 Река Наревка в Польше. Источник фото

Наревка – одна из главных водных артерий Беловежской пущи, на которую как бы нанизаны польский и белорусский национальные парки.

В Беловежской пуще собираются восстановить реку Наревку. Этот проект польские и белорусские специалисты обсудили на семинаре в Беловежской пуще 5-6 декабря, сообщает научный отдел НП «Беловежская пуща».

7.jpg

Реклама

Еще 150 лет назад по этой реке из Беловежской пущи сплавляли лес в порты Балтийского моря. Наревка – одна из главных водных артерий Беловежской пущи.

8.jpg

«Посмотрев на карту, можно заметить, что польский и белорусский национальные парки как бы нанизаны на эту реку. Поэтому проект по ренатурализации Наревки имеет важный трансграничный аспект, ведь свое начало река берет в Беларуси, а продолжается в Польше. Это очень важно для всех нас, для пущи, где падает уровень грунтовых вод, усыхают еловые и ясеневые леса. В результате выполнения этих работ мы планируем создать в хорошем смысле показательный объект, который будет интересен не только ученым, но и туристам», – рассказал директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый.

3.jpg

С польской стороны на Наревке работы уже начались, однако восстановление реки, по мнению специалистов, должно рассматриваться в трансграничном контексте, ведь состояние реки влияет и на белорусскую, и на польскую часть Беловежской пущи.

9.jpg

К слову, в Национальном парке «Беловежская пуща» благодаря поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Франкфуртского зоологического общества (ФЗО) уже выполнен целый ряд проектов, направленных на ренатурализацию нарушенных водно-болотных угодий, в частности – восстановление участков осушенных болот Дикий Никор, Попелево и Дикое, восстановление меандрирования русла малой реки Соломенка.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.