Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.6621
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6621
    EURO3.1635
    100 RUB3.4535

В Беловежской пуще разыскивают жука-оленя

В Беловежской пуще разыскивают жука-оленя

91 19.06.2019 10:15 Жук-олень. Источник фото

Это самый крупный жук Европы. Размер самцов достигает 8 сантиметров.

В Беловежской пуще ищут свидетельства обитания жука-оленя. Он имеет тропический облик: на голове у него большие разветвленные «рога» – мандибулы, являющиеся сильно разросшимися верхними челюстями. Это самый большой жук нашей страны и всей Европы – зачастую размер самцов достигает 8 см. Самки в два раза меньше самцов, поскольку челюсти у них обычных размеров (в случае нехватки корма самцы мельчают почти до размеров самок, а их мандибулы сильно истончаются и укорачиваются), сообщает нацпарк.

Внешний вид жука-оленя позволяет любому человеку определить его с первого взгляда.

Реклама

Личинки насекомого развиваются от 3 до 6 лет, питаясь все эти годы мертвой разлагающейся древесиной (преимущественно крупные дубовые пни). Лет жуков происходит в мае-июле. Их оригинальный вертикальный полет наверняка обратит на себя ваше внимание.

Читайте также: В Беловежской пуще обнаружены следы бурого медведя (фото)

В Беларуси жук-олень обитает преимущественно на Полесье, хотя отдельные изолированные популяции могут доходить и до центральной Беларуси. В некоторых местах он нередко соседствует с человеком. Например, его можно встретить в Мозыре.

Реклама

«Обитание жука-оленя именно в Беловежской пуще нельзя считать доказанным. Любая находка жука-оленя в Беловежской пуще будет представлять исключительную научную ценность», – отмечает нацпарк.

Если вы встретили жука-оленя в Беловежской пуще или ее населенном пункте, обязательно сделайте фото жука-оленя и сообщите о находке в научный отдел национального парка «Беловежская пуща» по телефону +375 (1631) 5-63-96 или на почту npbpby@mail.ru.

Жук-олень внесен в Красную книгу Республики Беларусь, а также является охраняемым видом на международном уровне, включен в Красные книги многих стран Европы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.