Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

В Беловежской пуще идет подготовка к возведению археологического музея под открытым небом

В Беловежской пуще идет подготовка к возведению археологического музея под открытым небом

186 11.07.2017 16:05 Группа археологов за работой в Беловежской пуще. Источник: http://npbp.by

Музей под открытым небом, который планируют создать на территории нацпарка, не имеет аналогов в Беларуси.

С 5 по 26 июля на территории национального парка «Беловежская пуща» проходит археологическая экспедиция в составе сотрудников Института истории Национальной академии наук Беларуси и волонтеров-студентов Белорусского государственного университета, сообщается на официальном сайте нацпарка.

Учитывая важность объекта с археологической точки зрения, все работы ведутся под строгим археологическим надзором.

Реклама

С начала июля археологические работы ведутся на частично исследованных ранее археологических стоянках Каменюки-1 (поселение каменного и железного веков) и Каменюки-17 (представлены практически все периоды с 10 тысячелетия до н. э.). Так, на первой стоянке, выявленной еще в 1991-м и изучаемой на протяжении многих лет, в этом году найдено несколько сотен артефактов, принадлежащих Коморницкой и Янисловицкой мезолитическим культурам (8-5 тысячелетие до н. э.). На стоянке Каменюки-17 в огромном количестве археологи изымают из богатого культурного слоя Беловежской пущи сотни артефактов, датируемых различными периодами, начиная с 10 тысячелетия до н. э. и вплоть до Средневековья. Среди них – наконечники стрел бронзового века, кремневые скребки, резцы и многое другое.

Напомним, будущий музей под открытым небом – это уникальный для территории нашей страны туристический объект, отражающий особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железных веков до Средневековья.

В Беловежской пуще идет подготовка к возведению археологического музея под открытым небом
План-макет будущего музея. Фото с официального сайта нацпарка

Планируется, что музей будет занимать площадь более 13 гектаров. В состав основной экспозиции войдут 7 разновременных комплексов определенных эпох. Например, стоянка эпохи мезолита будет представлена двумя конусообразными жилищами-чумами. Посетители музея смогут составить впечатление о том, как жили наши предки в эпоху неолита, бронзового и железных веков, раннего Средневековья. Помимо этого, желающих научат разводить огонь, изготавливать посуду без гончарного круга, плести рыболовные сети и многому другому.

Реклама

Территория музея предназначена не только для демонстрации экспозиции. На ней планируют проводить тематические фестивали, научные конференции и практические занятия для студентов-археологов.

Строительство музея предусмотрено Государственной программой охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016 – 2020 годы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.