Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

В Беловежской пуще впервые нашли американского хвойного клопа. Сотрудница принесла насекомое ученым прямо в руке (ФОТО)

217 03.06.2021 11:35

Всего в октябре 2020 года было найдено четыре экземпляра. Насекомые пробрались внутрь административного корпуса, скорее всего, на зимовку.

В Национальном парке «Беловежская пуща» обнаружили американского хвойного клопа – вид, ранее не регистрировавшийся на территории Беларуси. Первые экземпляры переданы в научный отдел парка.

Насекомые пробрались внутрь административного корпуса, скорее всего, на зимовку. Сотрудница национального парка Алла Миллер принесла насекомое ученым прямо в руке. В течении нескольких дней были обнаружены и остальные особи. Всего в октябре 2020 года было найдено четыре экземпляра Leptoglossus occidentalis, Heidemann, 1910.

Реклама
https://npbp.by
https://npbp.by

В Европе американский хвойный клоп впервые был обнаружен в Италии в 1999 году. В настоящее время он оккупировал уже большую часть Европейского континента. Из сопредельных с Беларусью стран наиболее близкие находки были на Украине (г. Чернигов), указан для Польши, в частности для Кампиносского национального парка в окрестностях Варшавs (Польша), найден в Литве.

Читайте также: В Беловежской пуще цветет голубая пролеска, которая раньше была краснокнижным растением (фото)

В последние пять лет поиск Leptoglossus occidentalis активно проводился и на территории Беларуси, особенно в южной части (Брестская и Гомельская области), авторами, а также энтомологами и другими сотрудниками НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Белорусского и Барановичского государственных университетов, ряда ООПТ (Беловежская Пуща, Березинский биосферный заповедник) и др.

Так, Leptoglossus occidentalis был замечен 20 октября 2020 года (почти одновременно с регистрацией в нацпарке) в городе Береза Брестской области, на стене здания. Интересно, что в очередной раз чужеродный вид из числа насекомых проявляет такое стремление к зимовке в постройках, создаваемых человеком.

Питается на молодых побегах и генеративных органах видов хвойных семейств: Pinaceae (Abies, Cedrus, Picea, Pinus, Pseudotsuga, Tsuga) и Cupressaceae (Calocedrus, Cupressus, Juniperus). Питание клопа на генеративных органах хвойных растений снижает производство их семенной продукции. По данным исследователей из других стран известно, что американский хвойный клоп может приводить к повреждению существенной доли семян хвойных (от 70% и выше, в зависимости от региона), тем самым представляя весомую угрозу естественному возобновлению сосновых лесов. Тем не менее, непосредственных исследований по влиянию этих клопов на ход естественного лесовосстановления не проводилось.

Специалисты считают необходимым дальнейшее выявление новых мест обитания американского хвойного клопа, наблюдение за динамикой и путями расселения его по территории страны, поиск естественных врагов этого потенциально опасного вредителя лесного хозяйства, изучение зарубежного опыта в ограничении численности вида.

Читайте также: Фотофакт. В Беловежской пуще нашли очередное чудо природы

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.