Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

В «Белнефтехиме» рассказали, продолжит ли цена на топливо расти на традиционную копейку

206 01.02.2020 13:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В 2019 году стоимость топлива в Беларуси изменялась 28 раз, в 2018 году – 27 раз. В этом году - пока 4. Цена в основном изменялась на 1 копейку.

О том, чего ожидать белорусским автомобилистам в 2020 году и как планируется изменять цены на топливо, рассказ в интервью журналу «Нефтехимия» председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

По его словам, белорусские НПЗ нацелены на минимизацию влияния налогового маневра — как путем снижения затрат и совершенствования стратегии продаж нефтепродуктов, так и путем скорейшего завершения модернизации.

Реклама

«Но, очевидно, что при наличии сырьевой составляющей в затратах, близкой к 90%, цену топлива на АЗС будет во многом определять стоимость сырья», — объяснил Андрей Рыбаков.

Читайте также: «Белнефтехим»: в 2019 году цены на топливо в Беларуси в среднем выросли на 13%, а мировая котировка нефти – на 17%

На мировом рынке цены на углеводородное сырье уверенно растут, продолжил он. Некоторые эксперты предполагают, что цена на нефть может превысить 80 долларов за баррель.

«Напомню, что для белорусских НПЗ цена на нефть растет еще и за счет налогового маневра, и в 2020 году она уже будет составлять (с учетом уплачиваемых пошлин на нефтепродукты) около 83% от мировой». Мы видим, сколько стоит топливо в странах с рыночным ценообразованием на данный товар, поэтому определенные корректировки уровня цен потребуются», – констатировал Андрей Рыбаков.

Он подчеркнул, что «Белнефтехим» по-прежнему будет исходить из соблюдения баланса интересов производителей и потребителей топлива: «в текущей ситуации выбранная стратегия поэтапного изменения цен на топливо остается оптимальным вариантом».

В 2019 году стоимость топлива в Беларуси изменялась 28 раз, в 2018 году – 27 раз. В этом году – пока 4 раза. Как правило, цена топлива вырастала на 1 копейку.

По данным концерна, за 2019 год цены на моторное топливо в Беларуси в среднем были увеличены на 13%, в то время как мировая котировка нефти за указанный период выросла на 17%.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.