Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.9926
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4968
    EURO2.9665
    100 RUB3.4197

«Белнефтехим» рассказал, как будет жить при росте цен на нефть

62 10.02.2020 18:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Например, в химической и нефтехимической промышленности планируется увеличение выпуска азотных удобрений, химических волокон и нитей и др.

Чтобы обеспечить устойчивую работу организаций концернов, «Белнефтехим» разработал стратегию развития промышленного комплекса до 2030 года. Ожидается, что это поможет организации преодолеть основные риски, связанные с ростом цен на нефть и сохранить трудовые коллективы.

В общем объеме промышленности «Белнефтехима» доля продукции НПЗ составляет около 70%, а с учетом объединения «Белоруснефть» – около 80%. По этой причине в стратегии уделяется особое внимание обеспечению устойчивой работы этих предприятий. Для других предприятий нефтепромышленной отрасли действуют программы развития до 2030 года. Их развитие спрогнозировано на основе развития нефтяного блока.

Реклама

На предприятии «Нафтан» будет заменено устаревшее оборудование и появятся производства АБС-пластиков и поликарбоната. Это позволит создать достаточную сырьевую базу для развития смежных отраслей. «Нафтан» продолжит развиваться как нефтехимический комплекс.

НПЗ в Мозыре будет и дальше развиваться в топливном направлении. На заводе планируется установка каталитического риформинга (промышленный процесс переработки бензиновых и лигроиновых фракций нефти – прим. ред.) с непрерывной регенерацией катализатора.

Прогнозируется, что в 2020 году потери белорусских НПЗ от удорожания сырья за счет налогового маневра будут в два раза больше, чем в 2019 году. В прошлом году общие потери суммарно составили около $330 млн, в том числе потери бюджета – $130 млн, потери нефтеперерабатывающих заводов – почти $200 млн.

Чтобы хоть частично сгладить и минимизировать негативное влияние роста цен на нефть, планируется проведение гибкой политика в области загрузки мощностей белорусских НПЗ. Эта политика будет определяться исходя из потребности в нефтепродуктах внутри страны и емкости премиальных экспортных рынков.

Читайте также: «Никакого дефицита близко не будет»: заверяет «Белоруснефть» по поводу поставок нефтепродуктов на внутренний рынок

Поиск альтернативных источников нефти в качестве запасного варианта будет продолжен. Это позволит избежать проблем с поставкой российской нефти для загрузки НПЗ.

Для «Белоруснефти» стратегией предусмотрена реализация мер по сдерживанию закономерного снижения объемов добычи нефти за счет бурения скважин с постоянным обновлением и модернизацией бурового оборудования.

Более того, предусмотрено строительство нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот», а также цеха NPK-удобрений в ОАО «Гомельский химический завод». В «Могилевхимволокно» с привлечением стратегического инвестора планируется строительство комплекса по производству полиэфирной продукции. Для снижения объема внутриотраслевой поддержки будут реализованы окупаемые проекты по выпуску технических нитей и нетканых материалов.

«Белшина» в рамках стратегии расширит ассортимент шин. «Полоцк-Стекловолокно» продолжит реконструкцию стекловаренных печей и реализует проекты по углублению переработки стекловолокна. В «СветлогорскХимволокно» основное внимание будет сосредоточено на сохранении доли рынка в странах Европейского союза.

Реклама

В «Белнефтехиме» при реализации стратегии существуют некоторые риски. Основные из них: недостаточная сырьевая база для производства химической и нефтехимической продукции, налоговый маневр России, ужесточение требований к качеству продукции.

Усиление конкуренции на традиционных рынках сбыта, неравные условия с российскими производителями, высокие тарифы на энергоресурсы, индексируемые в соответствии с ростом курса доллара также относятся к возможным рискам.

Отмечается также, что высокотехнологичные и рискованные проекты предусматривается реализовывать с привлечением стратегических инвесторов.

Реализация инвестиционных проектов позволит сохранить объемы добычи нефти, в том числе за пределами Беларуси. Ожидаемая глубина переработки нефти достигнет уровня 90%, отбора светлых нефтепродуктов – 70%.

Так, в химической и нефтехимической промышленности планируется увеличение выпуска азотных удобрений, химических волокон и нитей, нетканых и лакокрасочных материалов, а также стекловолоконной продукции.

Организации концерна «Белнефтехим» формируют почти 20% промышленной продукции Республики Беларусь и около 25% экспорта товаров, обеспечивают 20% поступлений в бюджет по налогам и сборам. В «Белтефтехим» производят свыше 500 видов нефтехимической и химической продукции: нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, шины, капролактам, полиэтилен, химические волокна и нити. Эта продукция поставляется более чем в 100 стран мира.

«Следование Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года позволит организациям концерна «Белнефтехим» преодолеть основные риски, связанные с ростом цен на нефть, а также обеспечить устойчивую работу и развитие, сохранение трудовых коллективов и удовлетворение их социальных нужд», – подытожил начальник управления перспективного развития «Белнефтехима» Андрей Мленик.

Читайте также: «Лукойл» снял лимит на продажу топлива на АЗС. Будут ли вводить ограничения других сетей заправок?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.