Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

В «Белнефтехиме» обсуждают вопрос о продаже бензина в мелкой таре

В «Белнефтехиме» обсуждают вопрос о продаже бензина в мелкой таре

268 12.03.2019 10:47

К концу марта различные ведомства должны определиться со своей позицией по этому вопросу. Учитывая специфику товара, необходимо менять некоторые положения и правила.

В концерне «Белнефтехим» прошло очередное межведомственное совещание по вопросу реализации нефтепродуктов в фасованном виде. Такое предложение поступило от депутата Палаты представителей Национального собрания Сергея Земченка. В обсуждении инициативы приняли участие также представители МЧС, МАРТа, Минского облисполкома, Госпромнадзора, Белкоопсоюза, Госстандарта, ПО «Белоруснефть», сообщает пресс-служба концерна.

Читайте также: «Белнефтехим» внес предложения по снижению цен на моторное топливо на внутреннем рынке

Реклама

Для реализации проекта необходимо подробно проанализировать требования законодательства в данной области, техническую часть производства, формирование конечной цены с учетом затрат и возможности сельской торговой сети, отметил заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов.

Белорусское законодательство о лицензировании оптовой и розничной торговли нефтепродуктами не содержит положений, регламентирующих реализацию автомобильного топлива в фасовочной таре. Не прописано это и в техническом регламенте Таможенного союза.

Учитывая специфику товара и ограниченность возможностей сельской торговой сети, необходимо менять правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров.

Реклама

Читайте также: «Белнефтехим» предупредил о росте цен на автотопливо в случае отсутствия компенсации за налоговый маневр

Как сообщили в концерне, в Беларуси функционируют производственные линии по фасовке осветительного керосина в пластиковую тару, а в отношении иных нефтепродуктов требуется проектирование и доработка всех этапов технологического процесса, что потребует финансовых затрат. При этом стоимость нефтепродуктов в мелкой таре будет выше, чем стоимость на АЗС.

«В настоящее время любой покупатель на законных основаниях может приобрести нефтепродукты на АЗС в металлические канистры. Сеть АЗС в республике состоит из 848 объектов, в каждом районе функционирует не менее одной АЗС, что в основном обеспечивает потребности населения», – рассказали в «Белнефтехиме».

Поднимались на совещании и вопросы сбора тары из-под нефтепродуктов, их транспортировки и хранения в сельских магазинах. Все объекты должны эксплуатироваться в соответствии с функциональным назначением здания и техпаспортом. Места хранения легковоспламеняющихся жидкостей, в том числе автомобильного бензина и дизельного топлива, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Потребкооперация готова торговать фасованным автомобильным топливом в магазинах «Хозтовары», но в сельской местности их только 12. Для реализации его в магазинах «Продукты» и «Товары повседневного спроса» их необходимо дооборудовать.

Читайте также: Уже не самые низкие в Европе: цены на АЗС Беларуси примерно сравнялись со средней ценой топлива в России

Аргументированные мнения появятся к концу марта. В частности, концерн «Белнефтехим» должен определить возможность фасовки автомобильного топлива в литровую пластиковую тару в ОАО «Нафтан» и его выходную стоимость, «Белоруснефть» – проанализировать все затраты, связанные с хранением и доставкой, Белкоопсоюз совместно с МЧС – затраты на дооборудование магазина и размер торговой надбавки.

Реклама

Депутата Палаты представителей попросили оценить потребность в фасованном автомобильном топливе жителей Поставского, Браславского и Шарковщинского районов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.