Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В Беларуси зарегистрирована еще одна вакцина – «Спутник Лайт». Чем она отличается от «Спутник V»?

45 04.06.2021 09:52

Обе вакцины от коронавируса разработаны в Центре им. Н.Ф. Гамалеи.

Комиссия по лекарственным средствам Министерства здравоохранения 3 июня зарегистрировала еще одну вакцину от коронавирусной инфекции – «Спутник Лайт».

В отличие от «Спутник V», которым сейчас прививают в Беларуси, вакцина «Спутник Лайт» –однодозовая, она создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. Параметры иммуногенности вакцины «Спутник Лайт» позволяют сформировать достаточный иммунный ответ на 28 день после прививки.

Реклама

Наиболее выраженный иммунный ответ и, соответственно, эффективность применения данной вакцины будет у тех, кто уже переболел «короной», в том числе и бессимптомно. В рамках первых фаз клинических исследований было показано, что у людей, имеющих антитела после перенесенной инфекции происходит существенное нарастание титров антител на десятый день после прививки вакциной «Спутник Лайт».

Читайте также: Глава Минздрава: «Думаю, скоро мы введем бонус для привитых – отменим карантин для прилетевших из стран красной зоны»

«Спутник Лайт» не требует специальных условий для хранения и логистики и обладает доступной ценой – менее 10 долларов. Ранее глава Минздрава Дмитрий Пиневич говорил, что два компонента вакцины «Спутник V» стоят 20 долларов. Соответственно, один укол «Спутник Лайт», которые требуется для иммунизации, позволяет охватить большее количество людей и ускорить темпы вакцинации.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.