Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Платформа "Перамен", Брестская газета

В Беларуси запустили площадку технологического ускорения инициатив гражданского общества «Перамен»

79 01.10.2020 13:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://t.me/peramen_hub

Создатели площадки с помощью технологий предлагают белорусам начать вместе эффективно решать актуальные проблемы.

Утром 1 октября заработал сайт peramen.org, на котором представлена площадка технологического ускорения инициатив «Перамен». Проект создали независимая инициатива «Честные люди», платформа «Голос», независимый проект по изучению общественного мнения «Народный Опрос» и сайт «Хакатон».

Создатели сообщают, что главной целью проекта будет ускорение возврата власти народу и достижение позитивных перемен. Проект поможет неравнодушных белорусам познакомиться, объединиться в команды и начать вместе решать актуальные проблемы с помощью последних технологий. Горячими темами заявлены «Противодействие насилию», Коллаборация граждан», «Борьба с пропагандой» и «Формы протеста».

Реклама

Читайте также: Платформа «Голос», вероятнее всего, будет заблокирована. Но у команды есть «четкий план» на этот случай

«Не важно, юрист ты или программист, юморист или музыкант, кукловод или художник — если ты знаешь, как никто, свое дело — присоединяйся!», — написано на сайте.

После оформления заявки нужно будет выбрать псевдоним и пройти регистрацию в воркспейсе. Далее люди, которые будут вдохновлены определенной темой, сами собираются в команды и формируют план реализации проекта. Они обсуждают новые проекты и уже существующие, проходят брейнштортмы, а затем ищут форму, в которой можно реализовать свой проект. С его валидацией и экспертизой, а также комплектацией недостающих членов команды обещают помочь создатели «Перамен».

Реклама

Когда проект дойдет до стадии реализации, то при необходимости создатели «Перамен» помогут подтвердить доверительность участников. Децентрализация и анонимность защитят проекты и их участников от внешних угроз.

Читайте также: Платформа «Голос» предложила посчитать людей на протестных акциях в Беларуси

«Командами вовлеченных и мотивированных к переменам людей были созданы инициативы, которые перевернули игру: Голос, Честные Люди, Народный Опрос, Киберпартизаны, Координационный Совет, Probono — это все самоорганизация. Мы бы и рады кукловодам из космоса, но кроме нас самих, мы никому не нужны. Поэтому мы занимаемся самоорганизацией самоорганизации», — написано на сайте.

Более подробно с площадкой технологического ускорения инициатив можно ознакомиться на сайте «Перамен». Там опубликована инструкция, как пройти регистрацию, механика работы проекта и внутренние правила.

Читайте также: За первый день досрочного голосования инициатива «Честные люди» зафиксировала больше 2 тысяч нарушений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.