Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

В Беларуси запретили продавать 15 чешских, немецких и польских стиральных порошков и гелей. Что попало под ограничения?

152 03.09.2021 17:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Проверяющие пришли к выводу, что их моющая способность в 2 раза ниже нормативного значения. С пенообразованием тоже вдруг обнаружились проблемы.

В Беларуси ввели запрет на ввоз и продажу некоторых европейских стиральных порошков, гелей, паст, таблеток. Под ограничения попали чешские, немецкие и польские моющие средства, которые не соответствуют требованиям ГОСТ «Средства для стирки. Общие технические условия». Об этом сообщает КГК.

В КГК сообщают, что их работники по Брестской области вместе со специалистами Госстандарта взяли для экспертизы в двух торговых сетях 16 позиций импортных моющих средств.

Реклама

«Результаты испытаний показали, что 15 из них не соответствовали требованиям. Все реализуемые на территории республики стиральные порошки, гели, пасты, таблетки должны соответствовать требованиям государственных стандартов по показателям пенообразующей и моющей способности. В частности, для порошков показатель моющей способности установлен не ниже 85%, для гелей — 60%», — сообщает Госконтроль.

Читайте также: Популярный стиральный порошок попал в белорусский реестр опасной продукции

В итоге на эти 15 позиций ввели запрет на ввоз и продажу в Беларуси. Под запрет попали, к примеру, немецкие гели HERR KLEE C.G. COLOR, HERR KLEE C.G. UNIVERSAL. Проверяющие пришли к выводу, что их моющая способность в 2 раза ниже нормативного значения, не соответствовала требованиям и пенообразующая способность этих средств для стирки.

«Моющая способность 6 наименований чешских, немецких и польских порошков (ZICO universal, ZICO color, PUROX COLOR, ROBETA «Горный цветок», WASCHEMEISTER UNIVERSAL, Alpix Color) составила 51,2−80,5%, а польских порошков Gaska UNIWERSALNY и Gaska DO KOLORU — всего лишь 5% и 8% соответственно», — заявляют в КГК.

В Беларуси регулярно запрещают для ввоза и продажи некоторых товаров. Как правило, их список публикует Госстандарт.

Читайте также: В Беларуси снимают с продажи несколько видов стиральных порошков из Чехии, Польши и Германии

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.