Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

Правозащитники: 3 июля задержаны минимум 17 человек. А МВД говорит о единичных фактах нарушения общественного порядка

В Беларуси за один день задержали шесть журналистов одного СМИ, с начала избирательной кампании – 1 277 человек

310 01.08.2020 10:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

Речь идет о журналистах телеканала «Белсат», которых задержали во время освещения предвыборной кампании в Беларуси.

В Лиде во время прямой трансляции агитационного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской вечером 31 июля задержаны журналисты телеканала «Белсат» Галина Абакунчик и Владимир Лунев. Они доставлены в местный РОВД, сообщил телеканал.

Ранее в этот же день были задержаны корреспонденты «Белсата» Дмитрий Мицкевич и Денис Дзюба, которые транслировали митинг Тихановской в Молодечно Минской области. При этом, по информации канала, была сломана камера.

Реклама

Читайте также: «Чтобы глотку свою заткнул на время этих выборов»: в Бресте активисту, задержанному 14 июля, дали 15 суток в ИВС

Кроме того, в Молодечно задержали журналистов «Белсата» Алеся Силича и Марию Арцыбашеву. На Силича составлен протокол за бело-красно-белую наклейку на автомобиле по статье 18.12 КоАП РБ (Нарушение правил эксплуатации транспортного средства). Его оштрафовали на пять базовых величин (135 рублей). Затем Силича и Арцыбашеву отпустили, сообщила Белорусская ассоциация журналистов.

Галина Абакунчик и Владимира Лунева освободили после полуночи. У них конфисковали смартфоны и составили протоколы по ст. 22.9 КоАП РБ (Hарушение законодательства о средствах массовой информации), сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Реклама

Читайте также: Появилось видео задержания во время акции солидарности в Бресте 19 июня. Прохожие пытались отбить человека

Журналисты содержались в отделении милиции около пяти часов. Галина и Владимир оставили жалобы на действия милиционеров.

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» сообщает, что 31 июля также были задержаны активисты в Минске, Орше, Новополоцке и других городах Беларуси.

С начала текущей избирательной кампании 204 человека получили в общей сложности 2 937 суток ареста по административным статьям, использованным в целях политического преследования. 367 человек получили штрафы общим размером почти в 285 000 рублей (более $116 000).

Правозащитникам известно, как минимум, о 1 277 случаях произвольных задержаний, произошедших в период с 6 мая по 31 июля.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.