Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Ветераны ВОВ, смертность, Брестская газета

В Беларуси за май и июнь 2020 года стало почти в два раза меньше ветеранов ВОВ

113 16.09.2020 12:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.reuters.com/

По данным Минтруда и соцзащиты, в Беларуси на 1 июля проживали 2 639 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь опубликовало на своем сайте таблицу с численностью ветеранов Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в годы ВОВ, а также долгожителей, проживающих в Беларуси на 1 июля 2020 года. По сравнению с 1 мая, количество ветеранов сократилось почти вдвое.

На 1 апреля 2020 года в Беларуси проживало 6 250 ветеранов и инвалидов ВОВ. На 1 мая в стране проживало уже 4,7 тысяч ветеранов, а на 1 июля – всего 2 639.

Реклама

Получается, что за май и июнь количество ветеранов ВОВ сократилось почти вдвое. В апреле ветеранов умерло меньше, чем в мае и июне.

Читайте также: На Брестчине в 2019 году смертность превысила рождаемость. Рассказываем, какая ситуация в районах области

Напомним, в начале сентября в статистической системе Организации Объединенных Наций (ООН) были опубликованы данные по смертности за первое полугодие 2020 года. Из них следует, что смертность по итогам первого полугодия в Беларуси побила пятилетний рекорд.

Реклама

В данных ООН не указана причина смертности, поэтому нельзя однозначно сказать, что рост смертности связан эпидемией коронавируса или другими заболеваниями. Однако по этим данным видно, что в 2020 году с февраля количество смертей постепенно увеличивается, достигая самой большой отметки в июне. Если в 2019 году в июне было 9 263 смертей, то в июне 2020 года — 13 016.

По данным Министерства здравоохранения на 5 сентября, в этом году в стране умерли 705 человек с коронавирусом. С начала распространения инфекции к 1 июля ведомство сообщало о 398 смертях пациентов с COVID-19.

Из статданных ООН следует, что во втором квартале, на который пришелся пик распространения COVID-19, в Беларуси умерло почти 35,9 тысяч человек. Это на 5,6 тысячи человек больше, чем годом ранее. С 2015 по 2017 год их число по итогам второго квартала не достигало 30 тысяч.

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе: «Мы шатаемся по улицам, тремся друг о друга. Какая тут социальная дистанция и так далее?»

Напомним, 3 мая президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Минске сообщил, что Беларусь не будет отменять военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны — прим. ред.) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались», — заявлял глава государства.

Реклама

На следующий день в ходе разговора с президентом Молдовы Игорем Додоном он добавил, что на парад никого загонять и тянуть не будут.

«Уверен, что и без настойчивых приглашений, как обычно бывает, людей много будет в Минске. Вчера, когда проехал по Минску, мне показалось, что весь город был на улицах, в парках. Вы знаете, Минск очень уютный город в том плане, что не перестроен, нет такого, чтобы дом у дома, много водных ресурсов, парков, велодорожек, спортивных объектов и площадок. И вот там наши люди, минчане, с детьми проводили время», — рассказывал Лукашенко 4 мая.

Читайте также: Увеличится ли в Беларуси число заболевших коронавирусом после массовых протестов: мнение известного доктора

При этом власти, по словам президента, просили ветеранов не настаивать на участии в параде.

«Мы всех поздравим, мы осуществили выплаты всем ветеранам, передали юбилейные медали, которые были централизованно подготовлены в Питере, и свою медаль напечатали», — рассказывал он.

Президент также выражал надежду, что ветераны не обидятся на власть за то что «впервые за 20 с лишним лет не выполнят их просьбу — привезти на парад».

«Это боевые люди, которые отслужили в армии. Тут мы, понятно, удержать их не сможем и подумаем о том, как разместить на трибунах тех, кто категорически отказался оставаться дома у телевизора», — добавил Лукашенко.

Он был уверен, что отменять парад Победы сегодня оснований нет:

«Я уверен, мы его достойно проведем и целиком уверен, что это никак не повлияет на здоровье наших людей».

Также президент отмечал, что только ленивый не бросал камни по поводу того, какую тактику избрала Беларусь в условиях пандемии.

Читайте также: Лукашенко о том, как перенес на ногах COVID-19: «Я думаю, слушай, не нагнетай обстановку, мне работать надо, и ушел»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.