Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

В Беларуси за два года 10 человек из Чечни обратились за международной защитой

В Беларуси за два года 10 человек из Чечни обратились за международной защитой

87 04.04.2018 11:02 Фото: Вадим ЯКУБЕНОК. Источник: https://www.b-g.by

Всего предоставить статус беженца или дополнительную защиту в Беларуси попросили в 2017 году 87 человек, в 2016-м - 80.

По состоянию на 1 марта 2018 года в стране официально зарегистрировано 937 человек со статусом беженца, 2 600 – с дополнительной защитой.

Большинство людей, которые с 1997 года получили в Беларуси статус беженца, приехали из Афганистана и Грузии. С 2015 года за статусом беженца чаще обращаются приезжие из Украины, Сирии и Йемена.

Реклама

В Брестской области находятся 10 беженцев и 106 человек, которые получили дополнительную защиту, рассказала юрисконсульт Службы по консультированию беженцев Екатерина Коробейко.

Она отметила, что юристы Службы по консультированию беженцев, совместного проекта Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и общественного объединения «Белорусское движение медицинских работников» (ОО «БДМР»), проконсультировали около 900 человек, приехавших из Чечни. Из них только четыре семьи – всего 10 человек – попросили предоставить им дополнительную защиту в Беларуси.

Справка «БГ»: 

Реклама

Статус беженца, согласно Конвенции о статусе беженцев 1951 года ООН, может получить человек, который «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений».

Дополнительная защита предоставляется, когда человека не преследуют лично, но он вынужден уехать из страны (например, когда там идет война). Дополнительная защита предоставляется на год с возможностью последующего продления.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.