Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«В Беларуси выборы превращаются в закрытый процесс»: правозащитники о решении ЦИК ограничить число наблюдателей

«В Беларуси выборы превращаются в закрытый процесс»: правозащитники о решении ЦИК ограничить число наблюдателей

526 22.07.2020 16:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.svaboda.org/

По мнению правозащитников, нынешние выборы потеряли свои последние атрибуты избирательной кампании и превратились в целиком закрытый, тихий процесс.

Координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович, председатель «Белорусского Хельсинкского комитета» Олег Гулак и кампания «Право выбора» прокомментировали сегодняшнее решение комиссии ЦИК об ограничении числа наблюдателей на избирательных участках из-за эпидемии коронавируса в Беларуси. Они считают, что при такой структуре участковых комиссий будет невозможно провести справедливые выборы.

«Сегодняшнее решение ЦИК – это фактически полное перечеркивание уже последних избирательных процедур в стране. Это возражает принципу гласности, который предусмотрен ст. 13 ИК. Сейчас власти проводят выборы со своими избирательными комиссиями и своими наблюдателями, а при такой структуре невозможно вообще говорить ни о каких стандартах свободных, справедливых и демократических выборов»,цитирует Владимира Лабковича сайт лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Реклама

По его мнению, этим решением ЦИК ответил на активность общества, которое проявило желание наблюдать за выборами.

«Досадно, что Ермошина прикрывается инструкцией Минздрава, будто бы заботясь о здоровье людей, но в другом она не хитрит, так как все они боятся морального давления на членов УИК. Трудно фальсифицировать выборы, когда за тобой следят столько много людей. Сначала власти закрыли УИК до 24 июля, не проводя работу по аккредитации наблюдателей, затем через черный вход накачали участки своими фейковыми наблюдателями из провластных организаций, а затем сделали формальность в виде сегодняшнего решения. Фактически выборы потеряли свои последние атрибуты избирательной кампании и перешли в стадию спецоперации по сохранению статус-кво в стране», – подытожил Владимир Лабкович.

Читайте также: Избиркомы аккредитовали более тысячи наблюдателей за выборами от Компартии Беларуси и только двух от БНФ

Реклама

Председатель «Белорусского Хельсинкского комитета» Олег Гулак напомнил, что в Беларуси зарегистрировано более 30 тысяч наблюдателей. В абсолютном большинстве это представители провластных организаций и государственных учреждений.

«Он (коронавирус – прим. ред.) то есть, то его нет – зависит от политической или экономической ситуации. Очевидно, что отсылка к коронавирусу манипуляторная и делается с одной целью – не допустить независимого наблюдения за выборами»,цитирует Олега Гулака «Радио Свобода».

По его словам, власти сначала зарегистрировали своих проверенных наблюдателей, а потом ограничили сомнительных и нежелательных.

«Мы предлагали еще до начала выборов: с учетом пандемии меры социального дистанцирования должны быть понятны для всех, а не только для ЦИК. Было достаточно времени, чтобы организовать работу комиссий и функционирование помещений. В том числе обеспечить видеонаблюдение. Ничего не сделано, только примитивные манипуляции», –  заявил правозащитник.

Кампания «Право выбора», которая объединяет ряд оппозиционных партий и общественных структур, заявила, что решение ЦИК «противоречит Конституции Республики Беларусь и основополагающим принципам проведения свободных и демократических выборов».

«Своим решением Центральная комиссия практически лишает возможности независимых наблюдателей, выдвинутых гражданами и демократическими организациями, наблюдать за проведением голосования и подсчетом голосов. Учитывая тот факт, что представители демократических партий, общественных объединений, а также выдвинутые гражданами не были допущены в состав участковых комиссий, ограничение количества наблюдателей означает, что в Беларуси выборы превращаются в целиком закрытый, тихий процесс», – отметили правозащитники.

Реклама

Читайте также: В Беларуси грядут выборы. Какие IT-решения придумали на хакатоне для подсчета голосов, чтобы избежать фальсификаций?

Напомним, 22 июля состоялось очередное заседание ЦИК Беларуси. Члены комиссии единогласно проголосовали за предложение Лидии Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предложила глава ЦИК.

Предваряя свое «непопулярное» предложение, Лидия Ермошина напомнила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность. Она сослалась на данные Минздрава, согласно которым порядка 41 тысяча белорусов являются контактами первого уровня, либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — и это не считая тех, кто в настоящее время в больницах.

Читайте также: «Нас почему-то выбрали в качестве козлов отпущения». Ермошина заявила об электронных письмах и звонках с угрозами в ЦИК

По ее словам, на членов избирательных комиссий оказывается моральное давление. Она попросила своих коллег прервать общение в социальных сетях, чтобы не видеть сообщения незнакомых людей.

«К сожалению, нынешняя кампания складывается так скандально, что члены избирательных комиссий не чувствуют себя защищенными ни морально, ни физически. По поводу морального давления. Уважаемые коллеги, я прошу вас на это время прервать всякое общение и выходы в социальные сети. Пока они вас не уничтожили окончательно, по крайней мере, вашу самооценку», — призвала глава ЦИК.

Также Лидия Ермошина вспомнила, что во время прошлых  президентских выборов наблюдателей было больше, чем членов избирательных комиссий.

«Эти наблюдатели зачастую навязывают стиль поведения и действий членам участковых избирательных комиссий. Я уже не говорю, что могут быть и угрозы физической опасности! Не исключено, что кто-то будет консультировать данных лиц (наблюдателей — прим. ред.), чтобы их (членов избирательных комиссий — прим. ред.) брали в определенное кольцо, для того чтобы они не могли выполнять свои обязанности», — заявила глава ЦИК.

В итоге ЦИК решил, что наблюдатели будут допускаться на участки по принципу очередности — то есть по дате получения аккредитации.

Читайте также: На избирательном участке в Бресте, который «прославился» на парламентских выборах, почти полностью сменилась комиссия

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.