Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

В Беларуси в два раза повысятся взносы на пенсионное страхование для некоторых категорий работников

20.01.2020 11:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Тарифы взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование в отношении некоторых категорий работников повысятся в два раза с 2021 года.

В Беларуси насчитывается 20 категорий работников, которые трудятся в сложных и особых условиях. Помимо шахтеров и строителей, к ним относятся также некоторые педагоги, врачи, швеи и водители. Но, как рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на телеканале «Беларусь 1», в последние годы наблюдается снижение числа таких работ.

Это происходит по большей части благодаря внедрению и использованию новых технологий. Однако желание работодателя вкладывать в улучшение условий на рабочих местах также играет большую роль в этом вопросе.

Реклама

Читайте также: В Минтруда рассказали, сколько белорусов попало в ловушку страхового стажа

Ирина Костевич рассказала, что в особых условиях труда в 2019 году в Беларуси работали 50 000 человек. И хотя цифра не маленькая, но она существенно меньше той, которая была еще в 2009-2010 годах. За эти годы более чем на 30% сократилось количество рабочих мест с особыми и вредными условиями, отметила министр труда и соцзащиты. Такие цифры говорят о хорошей динамике в этой сфере труда.

«Это динамика того, что меняется производство, меняются условия и, соответственно, сокращается количество лиц, которые работают в таких условиях», – подытожила Ирина Костевич.

А уже в следующем году по новым правилам тарифы взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование будут повышены более чем в два раза в отношении категорий работников, которые трудятся в сложных и тяжелых условиях труда.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.