Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

В Беларуси с 1 августа вырастут трудовые пенсии. На сколько?

В Беларуси в 2022 году пенсионный возраст достигнет плановых 63 лет для мужчин и 58 — для женщин. А что будет дальше?

57 09.01.2021 13:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.seeus.ch/

В Минтруда рассказали, планируют ли власти новое повышение пенсионного возраста.

В Беларуси в 2022 году пенсионный возраст достигнет плановых 63 лет для мужчин и 58 — для женщин. И пока власти не планируют дальнейшее повышение. Об этом сообщил TUT.BY заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

«Повышать или не повышать — это решение, скажем так, и демографическое, и политическое. Пока вопрос о повышении возраста не стоит, не идет. У нас повышение пенсионного возраста, то, что уже прописано в законодательстве, заканчивается в 2022 году. То обстоятельство, что мы начали повышать пенсионный возраст, оно позволило сохранить нам численность пенсионеров без ее резкого увеличения, как прогнозировалось, если бы мы пенсионный возраст не повысили», – сказал Ковальков.

Реклама

Читайте также: Лев Марголин: «Предлагаемая пенсионная реформа означает конец эксперимента с социально ориентированной экономикой»

В 2019 году власти обсуждали дальнейшее повышение пенсионного возраста после 2022 года, но только для женщин. Еще больше повысить пенсионный возраст советовали и в МВФ. А в 2019 году Александр Лукашенко поручил властям оценить эффективность пенсионной реформы. Однако официально о дальнейшем повышении пенсионного возраста чиновники пока не говорят.

«Давайте мы посмотрим, как в 2022 году пенсионная реформа будет влиять на балансировку Фонда», — объясняла министр труда Ирина Костевич.

Реклама

Напомним, повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Каждый год он растет по полгода до тех пор, пока не достигнет 63 лет для мужчин и 58 — для женщин. Это произойдет в 2022 году. С 1 января 2021 года пенсионный возраст для мужчин составляет 62,5 года, для женщин — 57,5 лет. Но это не единственное новшество.

С 1 января также вырос минимальный страховой стаж, который необходим для получения трудовой пенсии. А со следующего года введут изменения по пенсиям для многодетных матерей, которые сейчас могут попасть в «пенсионную ловушку», и для людей с инвалидностью. Новшества появятся и для работников с неполным страховым стажем.

Читайте также: Какие пенсионные изменения ждут белорусов в 2021 году

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.