Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Жители Бреста ходят в масках во время пандемии коронавируса COVID-19. 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО

В Беларуси создадут региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. Кто будет отвечать за Брестскую область?

120 05.11.2020 13:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

По словам Лукашенко, во время первой волны ставка на местные органы власти доказала свою эффективность в борьбе с коронавирусом.

В Минске 5 ноября прошло совещание о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций. Во время него Александр Лукашенко поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с коронавирусом COVID-19, потому что во время первой волны ставка на местные органы власти сыграла. Об этом сообщает БелТА.

«В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы», – сказал Лукашенко.

Реклама

Региональные штабы возглавят председатели облисполкомов и помощники Лукашенко. Помогать им будут врачи-инфекционисты, представители медицинской науки и другие специалисты.

Председатель Гродненского облисполкома и бывший министр здравоохранения Владимир Караник возглавит региональный штаб Брестской и Гродненской областей.

«Проконтролируйте Брестскую область серьезно. Расставьте людей, как мы когда-то с вами это делали. Не только в Гродненской области, но и в Брестской. И постарайтесь один-два раза в неделю наведываться в Брестскую область, пока там не отладится система, пока не придете к заключению, что там и без вас могут обойтись. Анатолий (председатель Брестского облисполкома Анатолий Лисприм. ред.), принимай как должное. Это самый знающий человек в стране в этом плане. Мешать он вам не будет, но спросить он сможет с любого там. Вопрос серьезный. Поэтому никакого невосприятия быть не должно», – заявил Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Караник: «Система здравоохранения будет к новой волне готова гораздо лучше, чем к первой»

Помогать Владимиру Каранику будут главрач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий и ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова.

Региональный штаб Витебской области возглавит ректор Витебского государственного медицинского университета Анатолий Щастный, Гомельской области – ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома, Могилевской области – заслуженный врач Беларуси Олег Суконко, Минской области – помощник Президента и врач по образованию Александр Косинец.

Региональный штаб Минска возглавят глава Совета Республики Наталья Кочанова и исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Группу экспертов, которые будут консультировать все региональные штабы, сформирует и возглавит заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов, которые имеет почетное звание «Народный врач Беларуси».

Читайте также: Лукашенко о закрытии границ: «Никакой политики здесь нет, это временное решение»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.