Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

В Беларуси ввели в обращение обновленные банкноты 5 и 10 рублей. Что изменилось? (фото)

В Беларуси собираются отвязать рост платежей за «коммуналку» от доллара и привязать его к базовой величине

279 31.01.2020 09:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правительство утвердило стратегию повышения доверия к национальной валюте до 2035 года.

Среди мер по дедолларизации — отвязать от валюты ставки налогов, арендной платы, а также цен и тарифов. Некоторые изменения могут принять уже в ближайшее время. Как стало известно finance.tut.by, власти уже подготовили проект изменений, одно из предлагаемых новшеств — отказаться от доллара в расчете ежегодного роста платежей за ЖКУ и привязать их к базовой величине.

Пока что тарифы на ЖКУ повышают исходя из принципа, что совокупный платеж не должен превысить 5 долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг. Власти намерены отказаться от доллара в расчете роста платежей за ЖКУ и привязать их к базовой величине. Предлагается, что ежегодно коммуналка будет повышаться в пределах половины базовой величины. Напомним, сейчас базовая величина составляет 27 рублей, а ее половина соответственно — 13,5 рубля. Соответствующий проект изменений сейчас находится на рассмотрении в Администрации президента.

Реклама

Читайте также: Экономисты о привязке роста оплаты за ЖКУ к базовой величине: «Это развязывает руки властям»

Из других мер по дедолларизации — внесение изменений в Закон «О рынке ценных бумаг», предусматривающих необходимость выпуска облигаций, условиями эмиссии которых предусмотрено их размещение на территории нашей страны, в белорусских рублях.

Правительство также рассматривает возможность внести изменения в президентский указ № 530 «О страховой деятельности», чтобы исключить возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами в страховой сфере.

Реклама

Власти также намерены рассмотреть вопрос о внесении изменений в соглашение между правительствами Беларуси и России, исключающих возможность осуществления расчетов в иностранной валюте на территории нашей страны между резидентами за природный газ.

Также могут внести изменения в президентские указы, чтобы исключить возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами в топливно-энергетической сфере (после достижения договоренности с правительством РФ об исключении возможности осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси между резидентами, в том числе за природный газ).

Читайте также: Белорусов хотят отучить переводить родные деньги в доллары

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.