Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Беларуси собираются изменить механизм распределения дорожного сбора. Куда пойдут деньги?

В Беларуси собираются изменить механизм распределения дорожного сбора. Куда пойдут деньги?

21.01.2019 09:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Вполне возможно, что большая часть средств будет выделяться на местные дороги.

В Беларуси рассматривают вариант, при котором 25% собранных средств от дорожного налога будут направлять на развитие общереспубликанских автомобильных трасс, а остальные средства – на местные дороги. Об этом сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Оксана Нехайчик в эфире телеканала СТВ.

Собранные средства транспортного налога сейчас поступают в дорожный фонд, откуда они распределяются на строительство, эксплуатацию и ремонт дорог. На сегодняшний день собранные средства дорожного сбора выделяются на республиканские и местные дороги поровну – по 50%.

Реклама

«Президент говорит о том, чтобы привести в порядок местные дороги. В зависимости от того, как будет осуществляться этот сбор, вполне возможно, что достаточно будет 25% в республиканский бюджет, а 75% оставлять на местные дороги», – рассказала депутат.

Читайте также: Сумма дорожного сбора в Беларуси останется прежней. Но обещают скидку

Напомним, белорусы вот уже четыре года уплачивают госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля и не зависит от года выпуска или марки авто и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр, несмотря на штрафы.

Читайте также: Не в тормозах дело: Из-за дорожного сбора автовладельцы бойкотируют техосмотр

В связи с этим в правительстве разрабатывается новая схема уплаты дорожного сбора по принципу «сколько ездишь – столько платишь». Сумма госпошлины останется прежней, но при уплате ее сразу за год будет понижающий коэффициент.

Читайте также: Сумма дорожного сбора в Беларуси останется прежней. Но обещают скидку

Оплату необходимо будет вносить ежемесячно с использованием базы ЕРИП. Контроль за оплатой будет осуществляется камерами фото- и видеофиксации. В случае неуплаты сбора собственнику автомобиля будет выставляться счет в двойном размере.

С порядком уплаты дорожного сбора определятся до 1 февраля этого года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.