Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

В Беларуси собирают подписи за введение карантина в учебных заведениях. За сутки петицию подписали почти 2 800 человек

3 563 13.03.2020 11:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В петиции говорится, что именно запрет на посещение мест скопления людей во время вспышки коронавируса спас Китай от катастрофы и краха экономики.

В Беларуси создали петицию, в которой требуют усилить меры по профилактике распространения коронавируса в учреждениях образования – местах массового скопления людей. Петицию опубликовали 12 марта на сайте «Умный город». По данным на утро 13-го, ее поддержали почти 2 800 человек.

«Эксперты из разных стран в один голос утверждают, что эпидемия неизбежна в каждой из стран мира, вопрос лишь в том, каков будет ее масштаб. Несвоевременное принятие профилактических мер в Италии привело к катастрофическому, неподъемному для системы здравоохранения, уровню заражения. Похожая ситуация сложилась в Иране и Южной Корее. Чтобы избежать этого в Беларуси, нужно принять меры уже сейчас», – говорится в петиции. И вот конкретные предложения инициаторов:

Реклама

1. Ввести обязательное тестирование на наличие коронавируса всех студентов, приезжающих из-за границы, и их одногруппников, которые могли контактировать с ними.
2. Установить обязательный 14-дневный карантин для студентов, прибывающих из стран, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по Covid-19.
3. Запретить массовые мероприятия в учреждениях образования.
4. Перевести все учреждения образования на дистанционное обучение до устранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Европейском регионе, в частности, Италии, и других странах Западной Европы.
5. Регулярно проводить дезинфекцию общежитий, где проживают обучающиеся.
6. Обеспечить студенческие и другие общежития средствами личной гигиены и дезинфекции за счет средств республиканского бюджета.

Читайте также: В Минобразования рассказали, начнут ли закрывать школы в Беларуси из-за коронавируса

В петиции приводят в пример соседние страны – Польшу и Украину, где такие меры уже приняты. Также в тексте говорится, что именно запрет на посещение мест массового скопления людей спас Китай от катастрофы и краха экономики.

Читайте также: Украина ввела карантин и закрыла большинство пунктов пропуска на границе. Там всего один случай заражения коронавирусом

«Кроме того, умирают от коронавируса в основном пожилые люди, старше 50 лет. Это возраст наших родителей, бабушек и дедушек. ВОЗ рекомендует их не навещать на время эпидемии. Но уберечь их невозможно, пока миллионы детей, молодых людей и девушек, постоянно посещают школы, гимназии, колледжи, лицеи и университеты и живут с ними вместе», – пишут авторы петиции.

Они просят ввести дополнительные меры по защите пожилых людей от возможного заражения Covid-19:

«Сейчас они путешествуют наземным транспортом, ходят в магазины, на рынки и в поликлиники, производят оплату и получают пенсии в почтовых отделениях — в общем, регулярно посещают основные места передачи нового вируса по всему миру. Это делает их незащищенными и ставить их жизни под угрозу».

Читайте также: Из-за коронавируса как минимум один класс в витебской школе перевели на домашнее обучение

Инициаторы петиции считают, что Министерство здравоохранения должно немедленно обосновать необходимость таких мер правительству, Министерству образования и лично президенту.

Реклама

«Министерство образования должно разработать план по переводу всех учреждений образования на дистанционное обучение в срок не более 10 рабочих дней», – уверены авторы петиции.

На утро 13 марта в Беларуси зарегистрирован 21 случай заражения коронавирусом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.