Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Сеть попали фотографии, сделанные, как утверждается, в жодинском СИЗО

В Беларуси собирают подписи под петицией о прекращении жестокого обращения и пыток в ИВС

18.03.2021 20:45 В декабре прошлого года в Сеть попали кадры, сделанные, как сообщает телеграм-канал «Беларусь головного мозга», в СИЗО в Жодино. Источник фото

Авторы обращения ссылаются на ряд правовых актов, в том числе международных, которые, по их мнению, нарушаются в изоляторах.

На платформе «Удобный город» 17 марта начался сбор подписей под петицией о прекращении жестокого обращения и пыток в изоляторах временного содержания.

«Люди, выходящие из ЦИП, ИВС ГУВД Мингорисполкома, ИВС г. Жодино и других городов Беларуси, массово сообщают нам об умышленном несоблюдении требований законодательства в части условий содержания по отношению к людям, задержанным и арестованным за выражение мнения и участие в мирных акциях протеста», – пишут авторы петиции. Они убеждены, что нарушение условий содержания является жестоким обращением и специфическим видом пыток, так как причиняет физические и моральные страдания задержанным, арестованным, их близким и обществу.

Реклама

«С августа 2020 года распространенной практикой в изоляторах временного содержания стало грубое нарушение законодательно установленных и общечеловеческих правил обращения с людьми», – говорится в обращении.

Читайте также: Что известно о снимках, которые, как утверждается, сделаны заключенным в жодинском СИЗО

Далее идет перечисление нарушений. Среди них: переполненные камеры и отсутствие кроватей для каждого задержанного/арестованного, отсутствие спальных мест, матрасов, одеял, постельного белья, вследствие чего люди вынуждены спать на металлических прутьях кроватей либо на бетонном и сыром полу, отсутствие гигиенических принадлежностей, средств для уборки, медицинских масок, антисептиков и т. д., отсутствие питьевой воды хорошего качества и в достаточном количестве, пересоленная или пресная однотипная еда, отсутствие прогулок длительное время или все время и «другие многочисленные нарушения, имеющие локальный или разовый характер, которые являются результатом несоблюдения принципов ведения административного процесса: гуманности, законности, обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов, неприкосновенности личности, уважения чести и достоинства личности и т. д».

Читайте также: «В некоторых камерах матрасы к утру становятся влажными»: задержанный в Минске – о том, как был на сутках в Барановичах

Авторы обращения ссылаются на ряд правовых актов, в том числе международных, которые, по их мнению, нарушаются в изоляторах.

В связи с этим инициаторы и подписавшиеся под петицией требуют принять меры по восстановлению прав всех людей, находившихся до суда, отбывших или отбывающих на данный момент административный арест в ИВС ГУВД Мингорисполкома и ИВС Жодинского ГОВД; проведения полной, объективной и всесторонней проверки в ЦИП ГУВД Мингорисполкома, ИВС на Окрестина и в Жодино на предмет соответствия условий содержания правилам внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста и иному международному и национальному законодательству, устранения явных и грубых нарушений условий содержания в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома, Жодинского ГОВД.

Через шесть дней обращение будет отправлено в МВД и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Департамента финансов и тыла МВД.

Читайте также: Экс-глава президентского пула Дмитрий Семченко о своих «сутках»: «Концентрация интеллекта за решеткой зашкаливает»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.