Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

В Беларуси снова собирают подписи против «Табакерок». Коронавирус – еще один аргумент

94 30.03.2020 16:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению авторов петиции «Табакерки» способствуют дополнительным рискам при эпидемии СОVID–19.

На сайте «Удобный город» появилась очередная петиция против «Табакерок». Авторы обращения вновь просят убрать сеть табачных киосков. На этот раз один из аргументов – коронавирус. 

«ВОЗ подтвердила связь между активным и пассивным курением и возникновением серьезных симптомов Covid-19. Это связано с вредом, который табак оказывает на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме того, курильщики часто прикасаются к лицу и губам, что увеличивает вероятность заражения», – заявляют авторы петиции.

Реклама

Кроме того, они ссылаются на исследование китайских медиков, которое показало, что у курильщиков риск развития пневмонии на 14% выше, чем у тех, кто не курит. А также в качестве аргумента приводят слова профессора медицины Калифорнийского университета Стентона Гланца, который заявлял, что минимальную помощь, которую может оказать себе зараженный Covid-19, — это бросить курить.

«Вейпинг воздействует на ваши легкие на всех уровнях. Он влияет на иммунную функцию в полости носа, воздействуя на реснички, мешая верхним дыхательным путям очищаться от вирусов», — объяснял Гланц.

Поэтому авторы обращения предлагают:

  1. Убрать с остановок общественного транспорта киоски «Табакерка» как способствующие дополнительным рискам при эпидемии CОVID – 19, а также способствующие распространению вредных привычек, угрозе ухудшения здоровья некурящих людей.
  2. Все остановочные пункты оборудовать знаком «курение запрещено»

Петиция была создана 27 марта. На вечер 30-го числа под ней подписались 156 человек.

Читайте также: Власти ответили на петицию против табачных киосков в Бресте

В начале прошлого года в интернете также собирали подписи за то, чтобы «Табакерки» убрали от брестских школ и больниц. Когда петицию поддержали более 1 000 человек, ее направили в Брестский горисполком и Министерство здравоохранения Беларуси.

Тогда активистам ответили, что решение о размещении табачных торговых объектов на расстоянии не менее 500 м от зданий социальной сферы носит лишь рекомендательный характер. На этом акцентировали внимание в ответе на петицию брестчан и из исполкома, и из Минздрава.

Кроме того, Министерство здравоохранения отметило, что в настоящее время розничная торговля табачными изделиями в нестационарных объектах торговли на остановках общественного транспорта не запрещена. А горисполком добавил, что сейчас решается вопрос о том, чтобы за счет этих самых субъектов хозяйствования (читайте – табачных киосков) будут благоустраиваться и сами остановки.

Читайте также: Для «Табакерок» место есть, а для нормальных остановок – нет. Брестчане продолжают жаловаться на неудобства

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.