Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

В Беларуси службу в армии могут увязать с полученной профессией

109 29.01.2021 14:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Такое предложение 29 января на встрече Лукашенко со студентами вынес военный курсант.

Александр Лукашенко на встрече со студентами в БГУ 29 января поддержал предложение военного курсанта о том, чтобы службу в армии увязывать с полученной профессией, сообщает БелТА.

«Это надо сделать. Если он (призывник – прим. ред.) профессионал. Да, айтишную роту мы создавали. Хорошие ребята, служат. Они нам очень нужны военные такие. Я ставку сейчас больше делаю на ребят, которые и в армии послужили, знают эту службу, – сказал Лукашенко. – Допустим, он не айтишник, а по другой профессии, но в армии нужный. Почему бы и нет. Что, медицины нет (в армии – прим. ред.)? Пусть они по своей специальности служат там. А, может быть, и останутся».

Реклама

Читайте также: Кандидаты на высший пост о срочной службе в армии: «Тогда, если не рожал, тоже не можешь быть президентом»

«Надо поручить Министерству обороны, чтобы они мне внесли предложение на сей счет. Это очень правильный вопрос», – добавил Лукашенко.

Напомним, ранее во время своего посещения 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады 16 июля он заявил, что «те, кто просятся во власть, оказывается, пороху не нюхали». Он отметил, что «надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии». При этом женщин, претендующих на высший пост в стране, белорусский президент предложил направлять в Витебскую бригаду, чтобы они могли «отличить БТР от танка».

Читайте также: Ермошина не одобряет предложение Лукашенко пускать в президенты только тех, кто отслужил в армии (видео)

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина назвала «не соответствующим международным стандартам» предложение Александра Лукашенко о том, чтобы закрепить в Конституции следующую норму: в президенты может идти только тот, кто отслужил в армии.

«Ну тогда и женщин надо в армию призывать, как в Израиле, — отметила Лидия Ермошина. – Эта норма ограничит участие в выборах значительного количества граждан. Потому что можно быть мужчиной, но в армии не служить по самым разным причинам — и религиозным, и в связи с состоянием здоровья. У меня подобная инициатива одобрения не вызовет».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.