Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

В Беларуси с начала года зарегистрировали 106 случаев кори. Брестчина – среди лидеров по заболеваемости

31.05.2019 10:01

Минздрав рассказал, какая ситуация сложилась в стране по кори. Количество завозов этого заболевания может вырасти.

В Беларуси, по данным Министерства здравоохранения, с начала года зарегистрировали 106 случаев кори. Больше всего заболевших – в Минске, там зафиксировали 22 случая. На один меньше – в Гомельской области (21). По 17 человек заболели в Брестской и Гродненской областях, в том числе в Гродно – 15.

Отметим, что в Гродно в мае выявили 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. Среди заболевших – жители Гродно, а также студенты двух гродненских вузов, проживающие в общежитии. Все заболевшие находятся в областной инфекционной больнице. Туда же доставляются те, у кого есть подозрение на корь, сообщает БелТА.

Реклама

В Витебской и Минской областях зарегистрировано по 13 случаев кори, в Могилевской области – только 3 случая.

Читайте также: Ваше здоровье. Корью легко заболеть, от нее можно умереть, но ее можно предотвратить

Учитывая ситуацию по заболеваемости корью в Европе, предстоящие II Европейские игры в Беларуси, а также активный выезд белорусов за границу на отдых, количество завозов вируса кори может в ближайший период увеличиться, предупреждает Минздрав.

По информации ВОЗ, с января 2018 года в 47 из 53 стран европейского региона было зарегистрировано более 100 тысяч случаев кори и более 90 смертельных случаев, связанных с ней. В январе – марте 2019 года зарегистрировано более 51,2 тысячи случаев кори. Больше всего – в Украине (более 34,1 тысячи случаев). В Казахстане – более 5,3 тысячи случаев, Грузии – более 2,9 тысячи, Кыргызстане – более 1,5 тысячи, России – более 1,07 тысячи, Польше – более 500, а также во Франции, Израиле, Румынии, Северной Македонии.

Читайте также: Польша хочет запретить въезд в страну иностранцам, не привитым от кори

Сейчас в Беларуси проводится вакцинация против кори тех, кто задействован в проведении II Европейских игр. Такие прививки должны сделать люди в возрасте от 18 до 55 лет включительно, не имеющие в медкартах сведений о вакцинации против кори, о перенесенной кори, о результатах серологического исследования крови, подтверждающего наличие защитных уровней IgG антител к вирусу кори или имеющие документальные сведения об одной прививке против кори.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.