Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Бресте 3 мая был побит температурный рекорд 41-летней давности

В Беларуси с 15 апреля запретят не только ловить судака, но и близко подходить к водоемам, где он обитает

13.04.2021 10:41 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С 15 апреля по 30 мая этот вид рыбы будет уязвим из-за нереста. В связи с этим на ловлю судака временно накладывается запрет.

С 15 апреля в Беларуси временно запрещается любыми способами ловить судака. Причина – его нерест. Запрет продлится до 30 мая, сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.

Отмечается, что нельзя не только ловить судака, но и находиться с этим видом рыбы на расстоянии 1 км от береговой линии рек и водоемов. За вылов хищника положен штраф от 10 до 30 базовых величин (от 290 до 870 рублей), а за нахождение с выловленной добычей – от 5 до 30 базовых величин (от 145 до 870 рублей).

Реклама

Читайте также: Рыбалка в Брестской крепости – это дань традициям или неуважение к мемориалу? В поисках ответа заглянули в историю

За каждую особь нарушителю придется возместить причиненный вред по тройной таксе – 18 базовых величин, или 522 рублей.

Судак является хищной рыбой, в Беларуси обитает в реках и чистых озерах. Обычно держится у дна, но во время нереста, в апреле, когда температура воды прогревается до 15-18°С, поднимается на поверхность воды. В реках откладывает икру на растения, в озерах и водохранилищах, как правило, на песок и камни.

Напомним, что в Брестской области до 15 апреля установлен запрет на лов щуки. Причина также в нересте. В этот период щука является легкой добычей: она утрачивает обычную осторожность, идет для нереста в берега, а наиболее активные щуки могут даже выпрыгивать на берег.

За незаконный вылов щуки в указанный период рыболов будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 16.25 КоАП, санкция которой предусматривает наложение штрафа от 10 (290 рублей) до 30 (870 рублей) базовых величин.

Читайте также: «Мы встретились лицом к лицу». Брестчанин добыл щуку весом почти 7 кг и длиной около метра (фото)

Кроме того, за каждую незаконно добытую в период запрета особь щуки, придется заплатить трехкратную таксу – 243 рубля в качестве возмещения вреда, причиненного природе. Если же общий размер вреда превысит 100 базовых величин (12 особей щуки), то в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело ст.281 УК Республики Беларусь.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.