Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Можно ли ездить в Беларуси по бессрочным правам старого образца?

В Беларуси с 1 января 2021 года планируется отменить дорожный сбор, вместо него будет взиматься транспортный налог

347 17.12.2020 16:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Ставки налога в сравнении с действующими ставками госпошлины могут снизиться в среднем на 25% для физических лиц и на 15% для организаций.

В Беларуси с 1 января предлагается отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, вместо нее будет транспортный налог, размер которого будет ниже госпошлины. Это предусмотрено проектом Налогового кодекса на 2021 год, сообщил 17 декабря первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Палаты представителей по бюджету и финансам, передает БелТА.

Предполагается, что с 1 января 2021 года госпошлина будет отменена, что позволит решить проблему увязки ее уплаты с прохождением технического осмотра. Вместо госпошлины предусматривается установление транспортного налога в отношении организаций и физических лиц.

Реклама

Ставки налога в сравнении с действующими ставками госпошлины могут снизиться в среднем на 25% для физических лиц и на 15% для организаций.

Налог будет взиматься за год исходя из физических параметров и фактического времени владения транспортным средством.

Предусмотрена более глубокая дифференциация ставок для физических лиц в отношении легковых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу от 1,5 до 2,5 т путем применения шага 250 вместо 500 кг. Это более равномерно увеличивает ставки налога с ростом массы автомобиля – то есть для отдельных категорий произойдет дополнительное снижение платежа.

Реклама

Годовая сумма налога по так называемым народным автомобилям (масса 1-1,5 т) в среднем составит около 60-80 рублей в год.

Читайте также: По принципу социальной справедливости: Пенсионер из Дрогичина предложил Лукашенко проект указа по дорожному сбору

Так называемый дорожный сбор с автовладельцев стали собирать с 1 января 2014 года. Это была инициатива депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. Однако позже они сами начали выступать за то, чтобы сделать дорожный налог более гибким.

В конце 2018 года Минфин подготовил и вынес на общественное обсуждение проект указа «О платежах за участие в дорожном движении», который отвязывал «дорожный сбор» от техосмотра. Чтобы он был принят, нужно было одобрение президента. Автомобилисты ждали, что изменения вступят в силу с 1 апреля, однако этого не произошло. А в конце мая 2019 года стало известно, что Александр Лукашенко не одобрил отвязку дорожного сбора от техосмотра.

В декабре 2019 года заместитель премьер-министра Владимир Кухарев сообщил, что решение по корректировке дорожного сбора будет приниматься в начале 2020 года.

В июле этого года министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, отвечая на вопрос о том, когда отвяжут дорожный сбор от техосмотра, сказал, что «безусловно, эту проблему надо решать»

Реклама

«Надо отвязывать сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас вот как раз готовятся проекты и идут бурные дискуссии: какова должна быть система включения в топливо или контроль посредством видеофиксации? Я думаю, в ближайшее время будет принято окончательное решение и тема привязки к техосмотру уйдет», – заявил тогда глава ведомства.

Читайте также: Обычная наклейка на стекло о прохождении гостехосмотра – вчерашний день: какие новшества ждут автомобилистов

О необходимости принятия такого решения красноречиво говорят цифры: так, за девять месяцев текущего года, по данным «Белтехосмотра»,  выдано 555 507 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Это на 37,1% меньше аналогичного показателя за январь – сентябрь 2019 года – тогда техосмотр прошли 882 757 транспортных средств.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.