Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Беларуси с 1 сентября вводятся биометрические паспорта. А что с обычными, придется менять?

В Беларуси с 1 сентября вводятся биометрические паспорта. А что с обычными, придется менять?

17.03.2021 09:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Биометрические паспорта белорусам обещают уже несколько лет. Сначала их выдачу планировали начать в конце 2018 года, но сроки постоянно сдвигались.

Биометрические документы вводятся в стране с 1 сентября. Соответствующий указ подписал 16 марта Александр Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба президента, в документы нового типа будет встроена микросхема, содержащая фотоизображение, отпечатки пальцев рук и иные персональные данные владельца.

Реклама

Всего появится восемь новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт.

За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины (в настоящее время одна базовая — 29 рублей), биометрического паспорта — 2 базовые величины.

Читайте также: Лукашенко – про биометрические документы: «Не получится ли, что мы нахомутаем еще одну проблему, по-народному говоря?»

ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца.

Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не требуется). Изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.

Также расширяется функционал документов, удостоверяющих личность. За счет использования личной электронной цифровой подписи идентификационная карта позволит совершать юридически значимые действия в электронном виде.

Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.

Граждане самостоятельно будут решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить — биометрические документы либо обычные паспорта. Стоимость оформления действующих паспортов не изменится. Сохраняется и возможность выезда за рубеж по данному документу.

Читайте также: Адвокатское бюро. Можно ли жить без паспорта?

Реклама

Биометрические паспорта, напомним, белорусам обещают уже несколько лет. Сначала их выдачу планировали начать в конце 2018 года, но сроки постоянно сдвигались.

В начале января этого года стало известно, что свыше 800 тысяч белорусов получат ID-карты в этом году, а биометрический паспорт, который нужен для выезда за границу, департамент по гражданству и миграции МВД сможет выдавать от 300 до 500 белорусам в год.

ID-карта – это небольшая пластиковая карточка, на которую будет нанесена фотография и основные личные данные владельца. По внешнему виду она напоминает водительское удостоверение. Вся остальная информация о человеке будет доступна онлайн, считать ее можно будет с помощью специального терминала.

На ID-карте также будет размещена электронная цифровая подпись владельца – ее получают на 10-летний срок вместе с личным кабинетом и новым документом. Отказаться от них нельзя. Кабинет с момента создания (или рождения человека) будет неактивным, пока его не активизируют с помощью ID-карты. Там будет находиться вся информация с историей использования этого кабинета.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.